Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Михалёвский» у деревни Городня

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-02-2018, 15:36, посмотрело: 255
Смоленская область » Холм-Жирковский район

Родник «Михалёвский» у деревни Городня

Родник «Михалёвский» расположен в 650 м северо-западнее деревни Городня и в 500 м деревни Тычково Холм-Жирковского района Смоленской области. Источник обустраивался в 1993 году, было заменено бе­тонное кольцо. Родник находится под охраной как ООПТ (особо охраняемая природная территория). Рядом построена беседка.

Источник находится в 15 м справа от автодороги Вязьма - Холм-Жирковский и известен многим жителям Холм-Жирковского района, за вкусной водой приезжают не только с округи, но и из районного центра. Пользователи родника утверждают, что вода его обладает целебными свойствами и долгое время не портится.

Родник получил свое название по бывшей здесь деревне Михалёво, которую, в феврале 1943 года, во время войны, со многими жителями сожгли фашисты за связь с партиза­нами. Недалеко от деревни обосновался отряд «Бати». Недалеко от родника установлен поминальный крест и памятная доска.

Родник «Михалёвский» у деревни Городня


Примерно в 1 км от родника к востоку, напротив д. Городня нахо­дятся ещё несколько оврагов, прорезающих склоны долины р. Городянки, впадающей в р. Вязьму. В одном из этих оврагов (местные жители называют его «дурным») вскрываются отложения карбона, в которых хорошо видны остатки раковин морских организмов. Жители д. Городня называют их «белой глиной» и используют для побелки печей.

В месте вскрытия этих пород находится источник подземных вод. Выходы подземных вод имеются и в других местах оврага, а также в других оврагах. Дно оврага от устьевой части к вершине на расстоя­нии около 300 м по руслу водотока усеяно различной окраски щебнем (с преобладанием камней тёмного цвета), представленного породами, содержащими кремень.

Принимая во внимание одинаковый уровень поверхности, на котором находятся родники оврага и Михалёвский родник, можно считать, что отдельные особенности воды в этих источниках обусловлены свойствами представленных здесь пород как четвертичного, так и более раннего возраста, в том числе и содержащих кремень, который, как известно, способствует улучшению качества воды.

Координаты: 55°28'36.9"N 33°37'09.0"E

Автор фото Evahist


Карта:







Основан в 2008 году