Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник Илии Пророка деревня Темкино

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 6-02-2018, 19:43, посмотрело: 78
Смоленская область » Тёмкинский район » деревня Темкино

Родник, святой источник Илии Пророка деревня Темкино

Родник освященный в честь Пророка Божия Илии расположен на берегу речки Пчелка, в центре деревни Темкино Темкинского района Смоленской области. Святой источник красиво обустроен.

В этой деревне родилась, схимонахиня Макария, в миру Феодосия Михайловна Артемьева. Всю свою жизнь она помогала людям, исцеляла от физических и духовных болезней и страданий. Она указала место целебного родника.

Матушка Макария говорила: «Когда меня не будет, приезжайте на источник и берите водичку, и она вам будет помогать. Я дюже молюсь об этом Илие Пророку». До самой смерти матушка Макария следила за тем, чтобы источник был в надлежащем порядке, нанимала односельчан и они чистили и обустраивали источник.

Родник, святой источник Илии Пророка деревня Темкино


После её смерти на источнике все обветшало и было принято решение вновь его благоустроить. В 2008 году построили и освятили надкладезную часовню в честь пророка Илии, рядом обустроили купальню, где можно облиться родниковой водой, для подхода к источнику построили металлическую лестницу и расчистили речку.

К матушке Макарии приезжали люди со всей страны. Бывало здесь и духовенство — от дьякона до митрополита, и церковный причт, и простые миряне — люди верующие и неверующие, старые и молодые, и Матушка знала, кто из них в чем нуждается, и как помочь каждому из них. Она ведала о них больше, чем они о себе сами.

Бывал у неё и Ю.А. Гагарин. Про него матушка говорила, что человек он простой и хороший. Он помог ей оформить пенсию. Незадолго до его гибели, она предупредила, что ему не надо летать. После Макария молилась об упокоении его души. Памятная доска на камне с изображением Ю.А. Гагарина была открыта рядом с памятным крестом матушке Макарии.

Родник, святой источник Илии Пророка деревня Темкино


В Темкино, в последние годы, стало приезжать много паломников. Матушки давно уж нет в живых, но верующие до сих пор приезжают к ней на могилку и на источник. Паломники, по традиции, ставят на могилку матушки Макарии воду из святого источника и просят молитв Подвижницы и ходатайства пред Господом и Богородицей о помощи в своих нуждах и бедах.

Родник, святой источник Илии Пророка деревня Темкино


Деревня Темкино находится в одном километре севернее районного центра - села Тёмкино.

Как добраться:

на общественном транспорте - из Москвы на электричке с Белорусского вокзала до Гагарина, далее на маршрутке Гагарин — Темкино до деревни Темкино, или на автобусе, с автовокзала Теплый стан, до Темкино, отправление в 19.00 по понедельникам, пятницам и воскресеньям;
- из Смоленска до Темкина без пересадок можно доехать только в пятницу, автобусом Смоленск - Темкино. В остальные же дни придется сначала добраться до Вязьмы, электричкой из Смоленска или автобусом, который отправляется с автовокзала почти каждый час. Из Вязьмы до Темкина, либо дизельным поездом Вязьма-Калуга, либо автобусом, который ходит несколько раз в день;

на личном транспорте по Минскому шоссе, проехав гагаринское ДПС (172 км), через 1.2 км свернуть налево, далее прямо 48 км до деревни Темкино.

Координаты: 55°06'40.6"N 35°00'40.9"E

Автор фото pav1898, Vovan44, Ольга Сусна


Карта:







Основан в 2008 году