Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Капличка» деревня Сорокино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14-02-2018, 11:08, посмотрело: 242
Смоленская область » Краснинский район

Освященный родник «Капличка» расположен в деревне Сорокино Краснинского района Смоленской области. Почитаемый источник обустроен, колодец выполнен из бетонных колец, слив воды по пластиковой трубе.

Из энциклопедии «Смоленская область. Том 2» и книги иеромонаха Рафаила (Ивочкина) «Краснинская земля: православные храмы», известно, что в селе Сорокино было два храма: Покровский и Казанский, и два почитаемых источника. Родник «Капличка», видимо, и находился возле одного из них. В настоящее время этих церквей не сохранилось, но родник «Капличка» жив.

Из воспоминаний Филиппенкова В., уроженца деревни Винные Луки:

- Мы жили в деревне Винные Луки. Моя мама вместе с другими женщинами из окрестных деревень: Малая Добрая и Большая Добрая считали воду из «Каплички» целебной, помогающей от разных недугов больным людям. Они всегда ходили к роднику на праздник Крещения Господня за водой. Ее хранили в закрытой таре и, при этом вода оставалась прозрачной, не имела затхлого запаха и осадка. А если кто-то в семье заболел, то давали её пить, лекарств ведь тогда особо не было. И болезнь понемногу отступала.

Этот родник я тоже знаю с детства. Мы очень часто ездили на велосипедах к нему за водой. В 80-90-е годы он представлял собой четырехугольный колодец, выложенный кирпичом. Колодец был окружён маленькими православными крестиками с набожниками. Вырыт он был в небольшом овражке, и спускаться к нему нужно было по досточке-мостику. Вода была настолько прозрачной, что можно было рассмотреть монетки, которые люди бросали «на счастье». Среди молодёжи тех лет ходило даже поверье, что если загадать желание, сделать три глотка вкусной прохладной воды и бросить монетку в колодец, то оно непременно сбудется.

В конце 90-х годов, местные жители благоустроили «Капличку». Сделали деревянную резную беседку, соорудили колодец. Но вандалы разрушили эту красоту.

В любое время года не иссякает поток людей за водой к роднику «Капличка».

Координаты: 54.537769 31.426043 (требуют уточнения)

Н.Е. Алипенкова


Карта:







Основан в 2008 году