Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, «Святой колодец Герасима» у деревни Болдино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-02-2018, 14:06, посмотрело: 160
Смоленская область » Дорогобужский район » деревня Болдино

Родник - «Святой колодец Герасима» расположен в лесу, примерно в 700 м от Свято-Троицкого Болдина монастыря, за северо-западной окраиной деревни Болдино Дорогобужского района Смоленской области.

Источник не благоустроен, остатки старого колодезного сруба догнивают рядом с тропинкой. Чуть дальше сам лесной колодец: ямка меньше метра в диаметре, выложенная камнем. Колодец совсем зарос, родниковый ручеек почти пересох.

Святой источник чудом сохранился так, как ископал его в 16 веке преподобный Герасим Болдинский. Преподобный Герасим Болдинский, в миру Григорий, родился в 1490 году в Переславле-Залесском. По особому видению, Герасим, в 1528 году, перешел на Болдину гору, где поселился и стал принимать к себе желающих иноческого подвига. Затем испросив в Москве позволение на устройство обители, в 1530 году воздвиг храм во Имя Святой Троицы и построил келлии для собиравшейся братии.

Святой колодец мало посещаем паломниками приезжающими в монастырь.

Как добраться: от монастыря, надо пройти через заброшенную часть деревни, подняться на горку и дальше по тропинке в лес, примерно, с километр, у березы на горе, стоит черный металлический крест с надписью "Святой Герасим - моли Бога о нас!", у него начало тропинки, уходящей в лес.

Координаты: 54.929167 33.514444 (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году