Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Святой ручей», святой источник у деревни Усвятье

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-02-2018, 07:58, посмотрело: 407
Смоленская область » Дорогобужский район » деревня Усвятье

Родник «Святой ручей», святой источник у деревни Усвятье

Родник «Святой ручей» расположен в залесенной балке, приблизительно в 2 км юго-западнее деревни Усвятье в Дорогобужского района Смоленской области.

Святой источник заключен в срубовой колодец, над ним устроена деревянная сень на четырёх столбах. Почитаемый источник благоустроили в 2007 году ученики Усвятской школы, был сделан деревянный сруб и благоустроена территория около ручья.

По преданию, давным-давно выше по склону стояла церковь и однажды она ушла под землю. На этом месте образовалось небольшое озеро. Если нырнуть в него, то невозможно достать дна, зато можно услышать звон колоколов. Из этого озера и взял своё начало Святой ручей.

Святой ручей почитается целительным источником.

Местные жители считают, что название деревни произошло от Святого ручья, Усвятье означает «у Святого ручья», но также есть версия от славянского слова "святы" - праздник, цикл языческих праздников.

Родник «Святой ручей», святой источник у деревни Усвятье


Родник выбивает из склона оврага (балки). Овраг шириной – 30 м и глубиной – 10 м в пойменном комплексе на первой надпойменной террасе реки Ужа и представляет собой водно-эррозиционную форму рельефа. Расстояние источника от уреза воды в реке 300-400 м. Вода в роднике чистая, прозрачная, дебит 3 литра в минуту, зимой источник не замерзает, рН=6,0.

Родник «Святой ручей», святой источник у деревни Усвятье


Терраса сложена породами каменноугольной системы Видейского яруса, яснополянского надгоризонья и представлена известняками, глиной и песками. Четвертичные породы представлены аллювиальными отложениями.

Склоны балки заросли мелколиственными породами деревьев: берёзой, ольхой, осиной, черёмухой. Растительность на дне балки характерна для увлажненных мест. Здесь растут папоротники, крапива, щавель, калужница, василистник водосбористый, осока острая. Животный мир вокруг родника представлен различными птицами, встречаются лягушка остромордая, жаба серая.

Родниковый ручей питает болото. Воды родника способствуют заболачиванию территории, в результате смыкания поверхностных и подземных вод. Признаками заболоченности являются увлажнения почвы, не высыхающие даже летом и наличие растений-индикаторов.

Как добраться: автобусом Смоленск-Верхнеднепровский или Сафоново-Кардымово и доехать до деревни Усвятье, далее пешком.

Координаты: 54.937277 33.108467 (требуют уточнения)

Автор фото Бурдаков Кирилл


Карта:







Основан в 2008 году