Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у села Карели

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7-03-2018, 12:31, посмотрело: 898
Тамбовская область » Моршанский район » село Карели

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у села Карели

Родник освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен в 1 км севернее села Карели и в 1 км южнее поселка 13-й Октябрь Моршанского района Тамбовской области.

Святой источник хорошо обустроен, родник каптирован, рядом построена часовня-купальня с купелью.

По преданию, в давние времена, за околицей села, явился святитель Николай Чудотворец. В тот самый момент и забил из-под земли в этом месте ключик. Вода в нем была особая: чистая и вкусная, она не портилась даже при длительном хранении и исцеляла больное тело и умягчала душу благодатью Чудотворца. Утверждали, что особенно помогала вода людям, страдавшим неизлечимым недугом пьянства.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у села Карели


В начале XX века, каждую весну в Николин день, 22 мая, из двух карельских церквей и из Воскресенской церкви села Мутасьево к источнику совершались крестные ходы, при большом стечении народа, с хором. После, богослужения с водосвятием, все наливали святую воду, несли домой, и окропляли жилища и подворья.

Левый придел в Крестовоздвиженской церкви села Карели, был освящен в 1914 году в честь святителя Николая - в честь почитания его особого заступничества и покровительства.

Вокруг колодца росли раскидистые липы, отчего в Карелях его называли «Николин источник на липешке», то есть там, где растут липы. По самому же бугру от экономии местного помещика В. Трофимова сажали арбузы. Надо сказать, что дом Трофимова когда-то стоял на месте профилактория «Радуга», и в гостях у помещика бывал сам Антон Павлович Чехов, с которым хозяин поддерживал дружеские отношения. Кстати, в том парке был еще один колодец, тоже имевший славу чудодейственного. Ныне его, увы, засыпали мусором и сровняли с землей.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у села Карели


Родничок струился тихо, неторопливо, поэтому люди поставили на нём неглубокий сруб, чтоб удобнее было брать воду. Староста сельской Крестовоздвиженской церкви Влас Павлович Нестеров, человек боголюбивый и состоятельный, собирался построить над источником каменную часовенку, но планы его были нарушены разразившейся революцией.

Новые власти, с их ненавистью к религии и многовековым традициям православного народа, запретили строить часовню. Но и во времена богоборчества большевиков паломничество к Николину источнику не прекращалось. И в летний зной, и в зимнюю стужу шли туда богомольцы, несли своих больных детишек и погружали их в ледяную воду родника с великой верой в его целебную силу, данную Чудотворцем.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у села Карели


По одному лишь Господу ведомым причинам Николин ключ избежал печальной участи других святых источников, осквернённых и уничтоженных богоборцами. Власти не трогали его ни после революции, ни в военные времена. Только в конце 40-х годов его «жизнь» была прервана злодейством одного селянина, который, позарившись на сруб, выкопал его и утащил на своё подворье. Источник засыпало землёй. Со временем на святом месте образовалась огромная лужа, к которой пастухи гнали на водопой скот. По словам местных жителей, «разоритель» несколько раз пытался откопать родник, чтобы поить из него своих овец, но источник ему «не давался». С тех пор много лет был родничок сокрыт от людских глаз, «мерзость и запустение» царили повсюду. Но «Бог поругаем небывает», полным крахом закончилась эпоха большевизма, и настало время духовного возрождения России, расцвета церковной жизни. Повсеместно начали открываться храмы, «возвращаться к жизни» святые ключи.

Второе «рождение» Николина источника состоялось в 1996 году. В 1993 году в карельской Крестовоздвиженской церкви появился новый настоятель отец Александр Сарычев. Отец Александр человек неравнодушный, любящий историю православия и стремящийся как можно больше узнать про вверенный ему приход. О существовавшем некогда карельском святом источнике, он узнал от одной старицы, но найти его было невозможно: местность изменилась до неузнаваемости. Самую главную примету, по которой можно было найти родник, - липы - вырубили во время войны. И всё же одна прихожанка местной церкви Мария Васильевна Перевёртова, безвыездно живущая в Карелях с самого рождения, узнала то место, где раньше бил Николин ключ.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у села Карели


А произошло это вот как. У профилактория «Радуга» из под горки выбивал источник, люди расчищали его и пользовались еще лет 30-40 назад. Людская память не сохранила был ли это тот самый источник. Вроде бы его и не освящали, а по традиции поставили икону Казанской Божией Матери. Весной 1996 года, отец Александр освятил родник в честь Рождества Богородицы.

4 июня 1996 года, в День Святого Духа, на источник был совершен крестный ход с хоругвями и иконами при большом стечении народа. Батюшка Александр в присутствии множества верующих отслужил водосвятный молебен. Расходясь с этого молебна, заспорили женщины. Одной из них казалось, более того, она была просто уверена в том, что Николин источник располагался в том самом месте, на взгорке, где росла теперь невесть откуда взявшаяся дикая груша.

Мария Васильевна решила доказать правильность своего предположения соседке. На пригорке возле дикорастущей груши женщины выкопали ямку глубиной около 1 метра, чтобы посмотреть, наполнится ли она водой. Вечером, несмотря на случившуюся дома беду (пал единственный телёнок), Мария Васильевна всё же доехала до пригорка и... ахнула от радости: ямка была полна воды!

Погода в то время была сухая, дождей давно не было, естественно, вода в ямке могла набраться только из-под земли. Мария Васильевна, Н.А. Нестерова и М.А. Ракитина, собрали народ и стали копать в этом месте, то через полметра отрыли 3 бревна, оставшихся от дубового сруба. Теперь сомнений не было, источник здесь - откуда еще было взяться срубу?

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у села Карели


Хлопотами о. Александра на источнике был поставлен сруб от церковного колодца, но этим дело не ограничилось. Появилась у жителей села новая задумка: построить тут хорошую купальню для паломников. Первыми на просьбу о помощи откликнулись промышленники Моршанска: привезли сруб для купальни. Целых 2 года стоял он в собранном виде возле дома Марии Васильевны прежде чем был перевезён на источник. Работа предстояла солидная, требовавшая немалых затрат. Без Божией помощи вряд ли что вышло бы из этой затеи: за одну только разметку места строительства городской специалист запросил 2 тысячи рублей, пришлось селянам отказаться от его услуг и делать всё самим. Немало пришлось побегать Марии Васильевне, прежде чем нашла она опытного каменщика из верующих, который положил фундамент купальни. А как ставить саму купальню никто не знал, да и работников было мало.

К этому времени, т.е. в 1996 году, батюшка Александр был переведён владыкой Евгением в г. Тамбов. Помогла завершить начатое дело Р.П. Федякина, которая попросила о помощи прихожанина Троицкого собора г. Моршанска В.В. Кочеткова, сотрудника богатой частной фирмы. Был он в то время и сам на волосок от смерти (тромб стоял у самого сердца), и сын его угасал от неизлечимой болезни. Как правильно поставить купальню Виктор Васильевич узнал, съездив к отцу Георгию, настоятелю храма в селе Эммануиловка Рязанской области, где до июня 2002 находились мощи святителя Феофана Затворника, а также имелась купальня на святом ключе. И вот, ранней весной 2001 года шестеро молодых строителей из фирмы Виктора Васильевича принялись за работу. Трудились на совесть, во славу Божию. Дело спорилось на диво всем жителям села, и к лету купальня была готова. 21 июня 2001 года источник был освящен архиепископом Тамбовским и Мичуринским Евгением.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у села Карели


Любопытный факт: войдя в купальню, Владыка Евгений увидел чуть выше иконы святителя Николая, висящей над дверью, гнездо ласточки! На удивлённые возгласы присутствующих архиерей задумчиво заметил: «Птицы знают благодать...». Ощущают благодать чудотворного источника и все, прибегающие к его помощи. Как и встарь, врачует святая вода и тело, и душу. Владимир Н. много лет страдал от наркомании и пьянства. И бродяжничал он, и в тюрьме сиживал. Неизвестно, что бы с ним теперь стало, если бы несколько лет назад не попросила его соседка помочь в расчистке вновь обретённого Николина источника. Этой соседкой была Мария Васильевна. Она и приохотила парня к купанию в святом источнике, молила Чудотворца об исцелении непутёвого соседа. Теперь Володю не узнать. От былого беспутства не осталось и следа: обзавёлся семьёй, уехал в Дивеево, где трудится на монастырском подворье. Исцелившись от пагубных страстей сам, посоветовал и бывшим друзьям-наркоманам купаться в источнике. Вода здесь просто удивительная: тех, кто входит в неё без благоговения и молитвы, обжигает, «не пускает» - не могут такие горе-паломники искупаться в источнике! А те, кто приходит к святыне с верой и любовью, купаются легко. Ощущение потом непередаваемое: лёгкость и свежесть во всём теле необыкновенная, будто заново родился. Мгновенно проходит и усталость, и головная, и всякая иная боль; светло и радостно становится на душе, одним словом,- благодать.

Бывают на источнике и таинственные явления. Рассказывают, как две местные девушки, идя домой с вечеринки, заметили шедшую впереди высокую женщину в черном монашеском одеянии. Девушки удивились: откуда здесь взяться монахине, если никакого монастыря поблизости нет? Женщина свернула на дорожку, ведущую к Николину источнику. Любопытные подружки, выждав несколько минут, последовали за ней. Подойдя к роднику, они не нашли там ни души...

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у села Карели


Приходя на источник, люди молят Чудотворца не только об исцелении от недугов, но и о помощи в трудных житейских делах и, как говорят, не было ещё случая, чтобы не помог святитель. Не зря же называют его скорым помощником.

В последние годы известность карельского святого ключа переросла границы Тамбовской области. Люди едут сюда из разных уголков России. Чистотой и уютом встречает гостей это святое место: изгородь сияет свежей краской, радуют глаз цветы на клумбе, на окнах купальни белеют тюлевые шторки, на стенах - старинные иконы, на аналое - акафист святителю Николаю, на чисто вымытом полу - коврик, чтобы не холодно было ногам, когда будешь творить молитву перед образом Чудотворца. Всё тут по-домашнему, везде чувствуются заботливые руки «мамы» Николина ключа Марии Васильевны Перевёртовой, тепло её любящего сердца. Преданно служит она своему «детищу»: регулярно чистит сруб, стоя больными ногами в ледяной воде, приносит свечи в купальню, приветливо встречает приезжих. Сейчас планирует Мария Васильевна усыпать щебнем дорогу к источнику, чтобы и в дождливую погоду можно было добраться туда, не испачкав ног. Глядя на неё, думаешь: на таких-то людях и стоит наша Россия, скромных безвестных тружениках и неустанных молитвенниках, стяжающих «дух мирен». Вот и спасаются возле них тысячи...

Координаты: 53°31'44.1"N 41°49'34.7"E

Источник Святые источники Мичуринской и Моршанской епархии. А.С. Труба. Липецк: ООО «Просто Печать», 2016 г.

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году