Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Питиримовский», святой источник поселок Тригуляй

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-02-2018, 21:11, посмотрело: 775
Тамбовская область » Тамбовский район » поселок Тригуляй

Родник «Питиримовский», святой источник поселок Тригуляй

Освященный родник расположен в дубраве на берегу реки Цна, примерно в 200 м от Трегуляевского Иоанно-Предтеченского монастыря, в поселке Тригуляй Тамбовского района Тамбовской области. Говорят, что вода в нем вкусней, чем в обустроенном источнике в монастыре.

Первые упоминания о святых источниках на Тамбовской земле связаны с именем епископа тамбовского Питирима. По преданию, он собственноручно ископал три источника: у стен тамбовского Спасо-Преображенского собора, в селе Донском и основанном им Трегуляевом монастыре. Первые письменные сведения о святых водных источниках относятся к 1864 году и опубликованы в "Кратком древнем тамбовском православном календаре".

Почитаемый источник, с народным названием - «Питиримовский», выбивает в небольшом углублении, из под корней дерева, незатейливо обустроен местными народными умельцами, рядом установлен поклонный крест с иконами, территория обнесена оградой. Источник этот, возможно, был выкопан еще во времена святителя Питирима Тамбовского, но истории с тех времен никакой не сохранилось.

Родник «Питиримовский», святой источник поселок Тригуляй


Источник был обустроен, но во времена советского союза пришел в запустение. Использовался в основном для полива окрестных огородов. Но в 90-х годах (примерно 1993-96) прошлого века, здесь случилось чудесное исцеление больного парализованного 10-летнего мальчика. Его мать и бабушка, будучи людьми верующими, принесли ребенка к источнику, помолившись погрузили его в воды родника и вылез он уже сам.

Весть об этом чуде разнеслась очень быстро и далеко, у источника несколько недель служились молебны. Люди рассказывали, что мальчик затем вырос и поступил в институт.

Координаты: 52°39′36.9″N 41°30′45.1″E (требуют уточнения)

Автор фото Иван Тамбовский мужик


Карта:







Основан в 2008 году