Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник Илии Пророка урочище Каньшино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-03-2018, 22:48, посмотрело: 1144
Тамбовская область » Староюрьевский район » Каньшино урочище

Родник, святой источник Илии Пророка урочище Каньшино

Родник освященный в честь Пророка Божиего Илии расположен в урочище Каньшино, в 800 м южнее деревни Чугуновка Староюрьевского района Тамбовской области, за речкой Ситовка.

Святой источник обустроен, родник каптирован, колодец выполнен из бетонных колец, над ним установлена надкладезная сень, увенчанная крестом.

Старожилы рассказывают, что здесь была деревня Каньшино с барской усадьбой, Каньшин колодец известен уже не одно столетие, назван был именем святого Пророка Илии. Вода Каньшинского колодца считалась целебной.

В начале 2000-х, источник был очищен, благоустроен по инициативе администрации района, в бывшей деревне Каньшино Поповского сельсовета. Помощь по благоустройству родника оказывали местные жители, руководители организаций и предприятий.

21 сентября 2007 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, благочинный Мичуринского благочиннического округа, священник Алексей Гирич, совершил чин великого освящения почитаемого старинного источника.

Родник, святой источник Илии Пророка урочище Каньшино


В часовню-сень над колодцем, люди приносят иконы, их там уже много. Вода в колодце не замерзает зимой, а летом остается холодной, вода богата ионами серебра. За кристально чистой и вкусной водой едут не только староюрьевцы, но и жители из других районов и городов.

Недавно жители района В.А. Ведищев и П.В. Гуменюк сделали для посетителей два места для купания. В

За деревней Чугуновка есть указатель.

Координаты: 53°17'54.6"N 40°47'08.1"E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году