Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Святой колодец», святой источник пророка Иоанна Предтечи село Новоситовка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5-03-2018, 14:36, посмотрело: 245
Тамбовская область » Петровский район » село Новоситовка

Родник «Святой колодец», святой источник пророка Иоанна Предтечи село Новоситовка

Родник «Святой колодец» освященный в честь пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна расположен на берегу реки Осинники, в селе Новоситовка Петровского района Тамбовской области. Святой источник обустроен, каптирован, колодец выполнен из бетонных колец накрыт деревянной крышкой, рядом установлен поклонный крест с иконой святого Иоанна Предтечи. Вода чистая, прозрачная, без запаха, средней жесткости, pH 6,5.

Появление источника связывают с чудесным проявлением. Со слов старожилов села, 7 июля 1965 года, в день рождества пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, по селу пронесся сильный ураган и вырвал с корнем старое дерево. В образовавшейся выемке забил ключ чистой воды.

Родник «Святой колодец», святой источник пророка Иоанна Предтечи село Новоситовка


В селе много рассказывают о чуде и воцерковления местной жительницы Веры Васильевны Логуновой, ныне уже почившей. Будучи еще молодой и озорной девушкой, она отправилась к святому источнику ради любопытства. Когда увидела на дне ручейка образ Божией Матери, решительно прошлась босиком по ручейку, замутив воду. Но снова образ появился на прежнем месте. Это просветление стало новым отсчетом жизни: Вера Васильевна уверовала в Бога. Вслед за ней многие новоситовцы видели в воде лики святых, как будто на песчаном дне лежали иконы.

Костина Варвара Афанасьевна:
«Я шла с дойки, началась гроза, встала под громадное дерево. И вдруг в это дерево ударила молния, дерево упало, и я увидела на упавшем дереве икону Божией Матери, а в реке лики святых. Всё это произошло на моих глазах. После милиция меня допрашивала и просила ничего не рассказывать. А Пётр Чудотворов, чей огород оказался рядом с колодцем, взял это дерево себе на топку. Просыпается ночью, а на этом дереве горят свечки. Он испугался и отвёз дерево назад».

Валентина Кучина (Костина):
«А я очень хорошо помню ту ночь, когда была сильная гроза и ураган, и то самое дерево, которое было вывернуто с корнем. И, конечно, тот родник. Мне было 12 лет. И на праздники мы ходили туда с мамой. Естественно, пытались увидеть лики святых в воде, но, видимо, мы были еще малы. А место это было на речке Осинники, между Белявщиной и Моздочком, в конце огорода некоего Николая Егоровича, на огороде которого было установлено множество колец, столбов и т.п. Я помню деревья, украшенные иконами, полотенцами прихожан. Люди ехали со всех окрестных сел и деревень, верили в чудо исцеления».

Чернышова Мария Николаевна:
«Когда образовался колодец, стали ходить туда за водой. Я видела на ветле Спасителя так явственно, как на иконе. Много людей приезжало к колодцу; и больные, и бесноватые. Многие получали исцеление. Тётя Маруся, «наша монашка» всегда читала молитвы у колодца и зажигала свечи. Постоянно разгоняла милиция, но мы всё равно всегда ходили. За водой ходили и зимой, прорубь никогда не замерзала. Помню, как на Крещение люди шли с вёдрами, с бидонами из каждого дома, начиная утром 18 января. И сейчас ходим».

Балакирева Александра Ивановна:
«Я увидела маленькую иконку Спасителя в колодце Подумала, что кто-то положил, и хотела достать рукой, но всё пропало. Постояла немного, опять появилась эта иконка».

Мария Андреевна Чернышова (88 лет):
«Как образовался колодец, стали туда ходить. Теть Маруся читала молитвы, а на Крещение ходили многие к проруби постоянно. На ветле видела Спасителя».

Аничкина Александра Дмитриевна:
«Два раза колодец заваливали бульдозером, сравнивали с землёй, выливали туда мазут. Но со временем всё очищалось и иконки появлялись вновь. Случилось это летом 1968 года, и в этот день была страшная гроза».

Весть об явлениях ликов Спасителя и Божией Матери быстро разлетелась, люди видели лики в роднике, и после этих чудесных событий к источнику потянулись люди, не только со всей округи, но даже из Тамбова, Липецка, Белгорода и Воронежа. Бывало, что приезжавшие, неделями жили неподалёку, лечились целебной родниковой водой. Деревья вокруг источника украшали вышитыми полотенцами.

Советская власть, в те времена, боролась с проявлениями религиозных чувств у народа и устанавливала милицейские кордоны, чтобы не пускать паломников. Почитаемый источник не однократно оскверняли, пытались засыпать вручную и бульдозером, но он каждый раз пробивался вновь.

«Как-то был Яблочный Спас и к нам в село приехал батюшка. Он там, на источнике, свечи зажигал, и их было много-много. Мы, когда вечером из клуба ходили, видели. Кто часто на службе бывал, рассказывали, что в этот праздник привели много больных, даже "бесноватых" людей. Среди них была девушка, которая являлась такой. Батюшка окропил ее святой водой из источника, почитал над ней молитвы, и ей сразу легче стало», - поведала одна из жительниц села.

Этот батюшка куда-то пропал. Затем власти приказали привезти бочку с дизельным топливом, поставили на родник, чтобы люди не смогли пить воду. Одной из жительниц привиделась во сне Богородица и попросила о помощи. Родник очистили. За нарушение порядка и посещение источника милиция могла арестовать на 15 суток.

Родник «Святой колодец», святой источник пророка Иоанна Предтечи село Новоситовка


Со временем, источник пришел в запустение, но тропа к нему никогда не зарастала. В 90-х годах родник облагораживали. В 2010 году, стараниями главы села Александра Ушкова и местных жителей источник и территория были расчищены и началось его обустройство. Липецкий предпринимать выделил технику, привезли песок и щебень, отсыпали площадку, сделали колодец, установили крест. Особо следует отметить добродетелей: жителя посёлка Матырский Липецкой области А.В. Попова, фермера Г.Н. Чернышова, И.Г. Кожевникова, С.А. Зеленева, Н.П. Зубко, В.Ю. Безрукавников, С.Н. Кузнецов, Л.И. Манаенкова.

16 января 2011 года, вновь обустроенный источник был освящен в честь пророка Иоанна Предтечи. Чин освящения провел настоятель храма Михаила Архангела села Дубовое, отец Александр (Чернецов). В источник опустили камни из Нового Афона (Абхазия), доставленные Ираидой Васильевной Костиной. Именно в Новом Афоне случилось третье обретение главы Иоанна Предтечи. На водосвятном молебне присутствовали десятки людей, новоситовцы и гости села, главы района и Новоситовского сельского совета, приезжали из окрестных сел Ивановка, Стеньшино, Никольское, городов Липецк, Воронеж, Тамбов, Мичуринск.

Святой источник стал для новоситовцев духовным центром, церковь в Новоситовке существовала до 1951 года, когда её разрушили. Селяне хотят построить часовню в честь уроженца села, священномученика Уара епископа Липецкого. Прихожане православного прихода храма священномученика Уара села Новоситовка постоянно читают акафисты, молитвы, зажигают свечи у святого колодца.

Родник «Святой колодец», святой источник пророка Иоанна Предтечи село Новоситовка


Много на источнике совершалось чудес и исцелений. Был случай на праздник Крещения Господня: когда люди читали акафист, вода в источнике стала сильно волноваться.

Вода из святого источника используется местными жителями и многочисленными паломниками как целебная. «У нас в школе была повариха, Котова Ирина, она заболела воспалением легких, решила лечиться сама, в больницу не пошла, и видит она сон, что ей кто-то во сне говорит: "Что ж ты делаешь? Иди к Святому колодцу". Она пошла, набрала воды и, выпив ее, исцелилась. Давно это было, лет 10-15 назад», - рассказывают местные жительницы.

Стало традицией проводить крестный ход к святому колодцу 7 июля, в день рождества пророка Предтечи и Крестителя Господня. Первый крестный ход прошел в 2014 году, возглавлял его тогда, настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Петровское, отец Павел (Евстигнеев).

В 2015 году крестный ход возглавил, настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Петровское, отец Артемий (Аксенов).

Координаты: 52°39'52.9"N 40°02'14.6"E (требуют уточнения)

Фото сайта прихода храма священномученика Уара в с. Новоситовка


Карта:







Основан в 2008 году