Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник великомученицы Варвары село Алексейково

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-03-2018, 16:37, посмотрело: 1225
Тверская область » Лесной район » село Алексейково

Родник, святой источник великомученицы Варвары село Алексейково

Родник, освященный в честь великомученицы Варвары, расположен в старинном парке, в 300 м севернее озера Павловское, за юго-западной окраиной села Алексейково Лесного района Тверской области. Святой источник источник обустроен, над колодцем стоит часовня, рядом открытая купель с навесом.

Родник в селе Алексейково сегодня известен многим. Люди тянутся к святому источнику. Здесь берут питьевую воду не только жители и дачники большого села Алексейково, но из близлежащих деревень.

Вода в роднике действительно особая, обладает животворящей силой. Круглый год ее температура не превышает четырех градусов. Редкие смельчаки отваживаются искупаться в ледяной воде.

Результаты анализа воды 2001 год
Родник, святой источник великомученицы Варвары село Алексейково


Родник был благоустроен в 1999 году и стал одним из 5-ти победителей областного смотра-конкурса проведенного на рубеже прошлого и 21-го века.

Святой источник - один из нескольких родников расположенных по берегам озера Павловское между селом Алексейково и деревней Федотково. Парк, где выбивает ключ, был частью усадьбы дворян Ладыгиных, находится в водоохраной зоне озера Павловское, из которого берет начало река Сарагожа.

В народе, место это прозвано "Таран" - от названия насосной станции которая стояла на роднике, с помощью которой в гору, в усадьбу, подавалась родниковая вода.

Говорят, от родника, под землёй, к главному усадебному дому, были проложены трубы из липы, а внутри они обиты тонкими листами серебра. Вода подавалась в дом и в специальную постройку у дома, где ее мог взять любой желающий.

Некоторые утверждают, что выкапывали эти трубы, и они были совершенно целыми. После разгрома усадьбы большевиками насосная станция была уничтожена, но на родник продолжали ходить люди за чистой водой.

Родник, святой источник великомученицы Варвары село Алексейково


В середине 1990-х гг., после долгих лет запустения, родник был обустроен. С того времени, на роднике совершаются водосвятные молебны. Особенно многолюдно здесь бывает на праздник Крещения Господня. Многие приезжают чтобы набрать святой воды после великого освящения вод студенца.

Координаты: 58°09'29.1"N 35°25'12.5"E

Автор фото @nt0n
Источники: - Статья "Историческая справка по святым источникам Вышневолоцкого уезда". Денис Ивлев.
- Живи, родник, живи… Итоги смотра-конкурса по благоустройству родников Твер. обл. В.М. Поздняков. Тверь, 2001 г.

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году