Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Малинский» деревня Малино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30-03-2018, 16:56, посмотрело: 98
Тверская область » Кесовогорский район

Родник «Малинский» деревня Малино

Освященный «Малинский» родник расположен в деревне Малино Кесовогорского района Тверской области. Источник имеющий богатую историю, обустроен в октябре 2013 года и освящен священником. Установлен новый сруб над студенцом.

Восстановлением почитаемого родника занимались: краеведческий кружок «Истоки», население Стрелихинского сельского округа, ученики и учителя Стрелихинской средней школы, ООО «ДСК». Старшеклассники Вадим Поляков, Иван Оськин, Виктор Шеховцов, Дмитрий Мохов, Екатерина Воронина, Татьяна Стрелкова, Наталья Столярова, Анна Никитина, Кристина Кровякова, Мария Балашова, под руководством педагогов, операторы школьной котельной Вадим Быков и Евгений Сотов потрудились на славу. Кесовогорское ООО «ДСК» изготовило сруб для источника.

Родник «Малинский» деревня Малино


Малинский родник, Целебный ключ, Олсуфьевская вода, «Государь наш, батюшка« – это все об одном источнике, самом известном в Кесовогорском районе, почитаемом в народе с незапамятных времен. Неудивительно, что с ним связано множество преданий и легенд.

Сегодня в здешних деревнях можно встретить лишь потомков тех людей, кто когда-то слышал о событиях давних, связанных с удивительным исцелением больных на этом источнике. О том, как святая вода спасала богатых и знатных людей, народная молва не умолкает. Например, о том, что здесь лечилась сама Екатерина Великая.

Работая в архивах области и района удалось установить и документально подтвердить, что источник находился во владениях семьи Олсуфьевых – Летюхиных.

Много путей-дорог уводило Олсуфьевых из родового имения «Морозово» в бурный водоворот российских событий. Но неизменно, воины и общественные деятели этого славного рода, возвращались к фамильному источнику.

К Олсуфьевым приезжало много гостей отдыхать и лечиться водой из «Святого родника». К нему вела березовая аллея. Сейчас на месте усадьбы остались лишь липы да пруды.

В журнале «Тверская старина» была напечатана статья А. Треплина «Минеральные воды Тверской губернии, их открытие и использование» в которой говорилось, что в Тверской губернии минеральные источники были открыты в конце XVIII века, а также в первом и втором десятилетиях XIX века в следующих уездах: Кашинском, Калязинском, Корчевском, Старицком, Осташковском и в Твери.

Олсуфьевские минеральные воды, для лечебных целей, более-менее организованно, начали использоваться в конце XVIII века. Над источником «богатого солями», был сооружен деревянный бювет, стены которого были оклеены обоями. В этом помещении находились деревянные ванны, которые наполнялись водой из источника. В них и омывались болящие. Первые официальные сведения о нем появились несколько позже. 29 декабря 1806 года в Тверскую врачебную управу поступил рапорт кашинского уездного лекаря Чернявского о том, что в имении Петра Олсуфьева имеется минеральный ключ, оказывающий хорошее действие на больных.

8 июня 1807 года Тверской врачебной управой было получено уведомление о том, что Медицинский Совет признал «целительное действие Олсуфьевского минерального ключа неподлежащим сомнению». «Успешное применение под врачебным контролем Олсуфьевских минеральных вод не менее нескольких десятилетий, результатов их химических анализов, произведенных выдающимися бальнеологическими авторитетами прошлого времени (академики Севергин и Смеловский, профессор Рейсс, доктора Шнабель и Гибенталь), дает достаточное основание допустить, что действительная полезность этих вод при многих болезнях установлена долговременным практическим опытом».

Координаты: 57.459450 37.057067 (требуют уточнения)

Фото сайта "Родники Тверской земли"
Воронов А.Н., Черенкова С.Е. , Логунов И.В.


Карта:







Основан в 2008 году