Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник равноапостольного Аверкия Иерапольского деревня Селищи

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 31-03-2018, 10:57, посмотрело: 173
Тверская область » Кимрский район » деревня Селищи

Родник, святой источник равноапостольного Аверкия Иерапольского деревня Селищи

Родник, освященный в честь равноапостольного Аверкия, епископа Иерапольского, расположен в лесу, на левом берегу реки Колкуновки, в 1.9 км южнее юго-западнее деревни Селищи Кимрского района Тверской области. Святой источник обустроен, каптирован, над колодцем установлена сень, слив воды по трубе, рядом построена часовня.

Родник, святой источник равноапостольного Аверкия Иерапольского деревня Селищи


Деревянная часовня святого Аверкия Иерапольского у целебного источника стояла, примерно, со второй половины 19 века. Приписана она была к Покровской церкви села Пухлима Калязинского уезда (позднее Кимрского уезда). В Тверском государственном архиве, в делах, посвященных Пухлимской церкви, упоминается документ за 1901 год, в котором прихожане обращаются к епархиальному начальству с просьбой о разрешении отремонтировать часовню.

Родник, святой источник равноапостольного Аверкия Иерапольского деревня Селищи


В советское время о часовне с источником в печатных изданиях не упоминалось вовсе. Деревянная часовня, оставшаяся без внимания верующих, со временем рассыпалась от ветхости, а источник запустел.

Но в народе память о местных святынях сохранилась. С детских лет слышал о них и нынешний настоятель храма Иерусалимской иконы Божией Матери поселка Белый Городок Кимрского района протоиерей Александр Крюков. В конце 1980-х годов, будучи на охоте, он обнаружил это памятное место. О бывшей часовне напоминали разве что несколько полусгнивших бревен.

Родник, святой источник равноапостольного Аверкия Иерапольского деревня Селищи


С тех пор святой источник вместе с отцом Александром ежегодно, весной, на масленичной неделе, для совершения молебнов начали посещать и другие священнослужители Кимрского благочиния. Поисками часовни с источником самостоятельно занимался и бывший москвич, житель деревни Селищи Борис Шилкин вместе с женой. Ему также удалось обнаружить это место.

5 марта 2003 года группа священнослужителей во главе с благочинным Кимрского округа протоиереем Евгением Морковиным, побывав в очередной раз на святом источнике, водрузила над ним крест. Тогда же у них и возникла идея восстановить часовню и благоустроить источник. Последовало обращение к Н.А. Селезневу, руководителю расположенной неподалеку от этого места базы отдыха «Колкуново», за помощью. Предприниматель с энтузиазмом принял это предложение.

Родник, святой источник равноапостольного Аверкия Иерапольского деревня Селищи


В течение лета того же года, как по мановению волшебной палочки (за чем, естественно, стоит напряженный труд многих людей), была возведена деревянная часовня, построенная в древнерусских традициях, установлен сруб над источником, благоустроена прилегающая к ним территория, поставлен причал для маломерных судов.

20 августа 2003 года здесь собрались архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, духовенство Кимрского благочиния во главе с благочинным Евгением Морковиным, Н.А. Селезнев, Б.Н. Шилкин, знаменитый в прошлом вратарь сборной СССР по хоккею с шайбой В. Третьяк, жители окрестных деревень, верующие из города Кимры, представители прессы.

Родник, святой источник равноапостольного Аверкия Иерапольского деревня Селищи


Тверской архиерей в сослужении местного духовенства совершил чин освящения источника и часовни. Присутствующие на историческом событии со слезами на глазах внимали совершаемому действу. Они благоговейно лобызали образа св. Аверкия, пили целебную воду из источника. С того времени часовня с источником в честь св. Аверкия были приписаны к Никольскому храму села Каюрова, настоятелем которого является протоиерей Павел Павивкин.

На следующий год, 26 июля 2004 года, в день памяти Кимрских новомучеников Феодора Колерова, Михаила Болдакова и Анания Бойкова, здесь состоялось очередное богослужение, совершенное архиепископом Тверским и Кашинским Виктором в сослужении духовенства Кимрского благочиния.

И почти сразу возник вопрос: в честь какого же из святых Аверкиев должна быть освящена часовня – святого мученика Аверкия или равноапостольного Аверкия, епископа Иерапольского? Эта озабоченность была отражена и в газете Кимрского благочиния «Родник православия», в сентябрьском номере за 2003 год в заметке В.В. Баженова «Часовня у святого источника». Речь в ней шла об освящении часовни с источником 20 августа 2003 года, где, в частности, приводились следующие слова: «...все верующие получили возможность зайти в часовню, поставить свечи и приложиться к иконам святого равноапостольного Аверкия и святого мученика Аверкия (точно не известно, в честь кого из них был освящен источник), которые написал священник Игорь Остаев...»

Родник, святой источник равноапостольного Аверкия Иерапольского деревня Селищи


Но спустя некоторое время автору этих строк удалось из архивных источников узнать, что часовня со святым источником с момента своего возникновения в 19 веке была освящена в честь равноапостольного Аверкия, епископа Иерапольского (Государственный архив Тверской области (ГАТО). Ф. 160. Оп. 1. Д. 16305. Л. 386; Тверские епархиальные ведомости (ТЕВ). 1903. №14. С. 15.). В заметке о посещении архиепископом Тверским и Кашинским Димитрием ряда приходских храмов (села Пухлимо, Белого Городка, Малышкова) написано: «В пухлимском приходе за рекой Волгой в деревне Селищи построена (год постройки не указан) деревянная часовня в честь святого Аверкия, епископа Иеропольского». Известно, что святой Аверкий, епископ Иеропольский, на заре христианства за свою проповедническую деятельность получил наименование равноапостольного.

Родник, святой источник равноапостольного Аверкия Иерапольского деревня Селищи


Теперь каждый год, 26 июля, в день памяти (канонизации) Кимрских святых новомучеников и исповедников Российских Феодора (Колерова), Анания (Бойкова) и Михаила (Болдакова), в часовне равноапостольного Аверкия с целебным источником священнослужители Кимрского благочиния в присутствии многочисленных верующих совершают богослужения. Пример этот является зримым свидетельством возрождения православия на кимрской земле.

Координаты: 56°59'12.6"N 37°24'45.1"E (требуют уточнения)

Автор фото Vovasvetov
Коркунов В.И. Это было, было... К 10-летию канонизации кимрских новомучеников (Краеведческие очерки) - Тверь: Марина, 2008.

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году