Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник деревня Рудаково

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-04-2018, 20:02, посмотрело: 303
Новгородская область » Марёвский район » деревня Рудаково

Родник, святой источник деревня Рудаково

Освященный родник расположен на восточной окраине деревни Рудаково Марёвского района Новгородской области. Святой источник обустроен. С дороги, ведущей в деревню, хорошо видна небольшая часовенка, построенная в 2002 году, местными энтузиастами Владимиром Ивановичем Тихомировым и Геннадием Васильевичем Петровым, над источником родниковой воды. К ней ведет натоптанная тропинка.

В центре часовни соорудили огражденную металлическими трубами нишу для освящения воды; выложили плитами пешеходную дорожку, поставили скамеечку для уставших путников. Внутреннее убранство часовни скромное, но очень опрятное: вышитые полотенца, иконы, свечи.

Родник, святой источник деревня Рудаково


Сколько времени бьет из-под земли родник - неизвестно, но испокон веков считался родник святым, а вода в нем - целебной, лечили ею глазные болезни.

Напротив родника, на возвышенности - памятный знак: православный крест и дата - 1770. Вероятно, 1770 год - год основания самой первой часовни при роднике.

Родник, святой источник деревня Рудаково


Местные жители помнят часовню, которая стояла здесь же, на возвышенности. Над самим родником часовни не было никогда, был только деревянный открытый сруб.

Рудаковская часовня была довольно-таки большой, прочной, с каменным основанием. Окна в часовне были закрыты железными решетками в виде крестов.

В это же время, вероятно, были основаны часовни гораздо меньших размеров в деревнях Манцы, Демкино, Ескино.

В деревне Манцы часовня в советское время служила складом для сельского магазина, а вот в Демкине часовня использовалась по назначению, её посещали верующие. Сгорела она в середине 60-х годов прошлого века по неосторожности, от упавшей свечи.

Рудаковскую же часовню местный колхоз имени Кирова стал использовать под молокоприемный пункт. Колхоз рос, разрастался фермами, помещения часовни стало не хватать, и тогда был построен рядом с родником новый молокоприемный пункт. Родники, а здесь бьет из-под земли несколько ключей, служили естественными холодильниками для молочных продуктов.

В настоящее время ни от старой часовни, ни от молокоприемного пункта не осталось и следа. А родниковую воду жители деревни Рудаково использовали исключительно для чая. Очень уж вкусная вода из родника. Удивительно прозрачная, совершенно ледяная летом, а в зимнюю пору над родником поднимается пар; вода в ручье, который вытекает из родника, никогда не замерзает, берега ручья окаймлены изумрудной травой, выглядывающей из-под снега.

Координаты: 57°18'19.6"N 32°20'31.3"E (требуют уточнения)

сайт "Музей краеведения" редактор В.Н. Соколова


Карта:







Основан в 2008 году