Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Святой колодчик» у деревни Саломатова

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-04-2018, 17:31, посмотрело: 128
Курганская область » Шатровский район

Родник «Святой колодчик» у деревни Саломатова

Родник «Святой колодчик» расположен в лесу, в двух километрах южнее деревни Саломатова Шатровского района Курганской области.

Почитаемый серебряный источник с холодной и чистой ключевой водой, бьющий из земли является настоящей достопримечательностью района. История «Святого колодчика», как называют его местные жители, тесным образом связана с историей освоения этих земель в 18 веке старообрядцами, выходцами из Архангельской, Вологодской и других областей. Они переселялись сюда из-за притеснения церкви и властей.

Среди местных жителей из поколения в поколение передается предание. Давным-давно рядом с источником жил отшельник-раскольник, старец Тарасий. Жизнь вёл набожную и аскетическую. По легенде, старца Тарасия убили у этого родника, здесь пролилась его кровь и ключ стал со "святой водой". Могила старца находится недалеко от источника. После смерти старец Тарасий стал почитаться как святой. Могила Тарасия широко почиталась местными староверами или как здесь их называют "двоеданами", на ней, они уставили крест.

Массовое почитание продолжалось вплоть до 80-х годов прошлого столетия. Ещё нынешние жители Саломатовой и Дружининой помнят, как на Духов день съезжались сюда приверженцы старообрядчества. Приезжали не только из окрестных деревень, но и издалека: из Тюмени, из Томска, из Новосибирска. Целую ночь до утренней зари они усердно читали молитвы в молельном доме, а на следующий день отправлялись на могилу старца, молились там, набирали воду и уезжали. А через год приезжали вновь.

Староверы, почитая святого, и воду считали целебной и святой. Но и не имеющие к раскольничеству никакого отношения люди издавна заметили удивительные свойства воды в этом колодчике: она долгое время, почти в течение года, не портилась. Кроме того, она удивительной чистоты, особого мягкого вкуса и даже в самый жаркий день остаётся холодной. Поэтому слава об источнике распространилась далеко за пределы окрестных деревень. Целебная вода в колодчике, красота и богатство окружающей его природы заставляли не только гордиться им, но и заботиться о нём. Издавна жители заботливо ухаживали за ним, чистили и облагораживали его.

Сегодня «опёку» за источником взял колхоз им. Свердлова. Небольшое, меньше метра в диаметре, деревянное сооружение имеет крышку и дверцу. Откроешь её и не устоишь перед желанием попить чистой, целебной воды.

Это место стало для многих любимым для отдыха и прогулок.

Координаты: 56.565678 64.958802 (требуют уточнения)

Автор фото Владимир Черныш


Карта:







Основан в 2008 году