Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Крестный ход к источнику святой Параскевы у села Елшанка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14 сентября 2008 г. 21:55, посмотрело: 5957
Саратовская область » Воскресенский район » село Елшанка

Крестный ход к источнику святой Параскевы у села Елшанка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

В этом году десятая пятница после праздника Светлой Пасхи выпала на 4 июля. День был жаркий, душный, в воздухе чувствовалось напряжение — никак не мог пролиться дождь. По проселочной дороге, ведущей к источнику великомученицы Параскевы, который находится неподалеку от села Елшанка Воскресенского района, шли празднично одетые люди, возглавляемые духовенством. Так совершался традиционный ежегодный крестный ход от елшанского храма во имя Святых Новомучеников и исповедников Российских до родника, географическое название которому — Белый ключ…

Елшанка была основана в конце XVII — начале XVIII века. К знаменательным событиям из истории села относится появление чудесного источника,— рассказывает иеромонах Никита (Сергеев), настоятель елшанского храма.— Одна из версий его возникновения такова. Некогда в соседнем селе Усовка жил старец, отличавшийся высокой духовной жизнью. Однажды к нему пришли за помощью из Елшанки. Это была девочка, брат которой был тяжело болен, и которому грозила смерть. Движимая любовью к умирающему брату, девочка отправляется к старцу и просит его прийти исцелить болящего. В пути старец занемог, остановился в тени деревьев и стал творить молитву. Плодом его молитвы явился необыкновенный родник, названный Белым ключом, вода которого исцелила больного мальчика.

Эта красивая легенда могла бы остаться просто народным преданием, если бы не имела удивительное продолжение. По словам отца Никиты, на озере, которое образовалось от источника, в конце XIX столетия, однажды в десятую пятницу после Пасхи была обнаружена большая деревянная икона святой великомученицы Параскевы. Совершив молебен на месте явления святыни, икону перенесли в Усовку, в местную церковь Рождества Христова. На следующий день иконы в храме не оказалось, а вскоре она вновь была обнаружена на месте обретения, то есть на роднике. С еще большим трепетом икону опять перенесли в церковь. И когда чудо на следующий день повторилось снова, решили перенести образ в соседнее село Елшанка, где он и остался. Со времени явления иконы каждый год, на десятую пятницу по Пасхе, духовенство и верующие совершали крестный ход к роднику. При этом происходило немало случаев исцеления от разных недугов.

Крестный ход к источнику святой Параскевы у села Елшанка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


В конце 20-х годов исчез чудотворный образ великомученицы Параскевы, как и многие другие святыни, ставшие в одночасье ненужными в новоявленной стране Советов. Был разрушен сельский храм, в котором некогда хранилась удивительная икона.

В августе 2004 года в Елшанке наконец был освящен новый храм — во имя Святых Новомучеников и Исповедников Российских, заново написана икона с изображением святой Параскевы. С тех пор именно от этого храма, после Божественной литургии, начинается каждый год крестный ход к источнику великомученицы Параскевы. Традиционно праздничный, в этом году крестный ход был еще торжественней, поскольку в нем впервые участвовал Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Старожилы елшанского прихода отмечают, что в этом году на крестный ход приехало необычно много людей: маленькая церковь была переполнена, во дворе стояла очередь из желавших участвовать в крестном ходе. Пока взрослые молились, дети рисовали разноцветными карандашами за столами, специально для них выставленными во дворе храма.

— Подготовка к крестному ходу началась за месяц,— рассказывает Елена Витальевна, постоянная прихожанка.— Люди приходили помочь после рабочего дня, оставались допоздна. В последние двое суток до события участвовавшие в подготовке вообще спали по два часа — мы решили накормить всех паломников после дороги и крестного хода, поэтому готовили почти всю ночь. Бабушки варили дома компот для гостей и приносили — кто сколько в силах донести. И что удивительно — никто не устал, все на подъеме, радостные.

На помощь приходу также прибыла группа волонтеров из московского добровольческого объединения «Реставросъ». Ребята выполняли всю тяжелую физическую работу по уборке территории храма и подготовке к приему большого количества людей. Благодаря труду прихожан и их помощников в небольшом храме и в его дворике никому не было тесно и всем нашлось место.

…Крестный ход начался после Божественной литургии. Когда икону святой Параскевы вынесли из церкви, многие паломники бросились на колени, чтобы образ пронесли над ними — считается, что такое благословение исцеляет и укрепляет в вере. Семь сотен людей с церковными песнопениями прошли два километра до источника. Большая часть шедших были людьми пожилого возраста, но все шли бодро — видно было, что физические усилия им совершенно не в тягость.

Крестный ход закончился, Владыка Лонгин отслужил у источника молебен. Как только было произнесено последнее слово молитвы, сильный ливень освежил дорогу и стряхнул с окрестных лугов чайный запах летнего цветения. Свежести добавила и студеная до ломоты в зубах вода из источника святой Параскевы, которую в надежде на целительную помощь великомученицы набирали участники крестного хода…

Анастасия Кирилловых
Фото Евгения Кирилловых





Основан в 2008 году