Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Кипун» у деревни Феднево

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-04-2018, 20:40, посмотрело: 37
Тверская область » Удомельский район

Родник «Кипун» у деревни Феднево

Родник «Кипун» расположен на правом берегу ручья Мякиш, в 1.9 км юго-западнее озера Устьим, и примерно на таком же рассстоянии от деревни Феднево Удомельского городского округа Тверской области.

Ключ получил название «Кипун», благодаря многочисленным пузырькам газа, поднимающимися вместе с водой из недр земных. Источник обустроен, каптирован, над колодцем установлен колодезный домик с крышкой, вокруг обнесен плетнем. Родник с малым дебетом выбивает в подошве долины ручья Мякиш, близ старицы, метрах в 30 от него. Вода с запахом сероводорода.

По рассказам старожилов, в прошлом или позапрошлом веке, священник Спасской церкви о. Иоанн (Иван Иванович Волков) освятил этот источник и водил к нему Крестные ходы. Тогда родник бил с такой силой, что затапливал часть пойменных лугов. Поэтому барыня, владелица этих земель, приказала обложить его камнями, по которым местные жители подходили бы и брали воду из источника круглый год.

Во время обустройства родника в июле 2010 года, эти крупные валуны пришлось доставать с помощью экскаватора. Источник был обустроен по инициативе Бориса Виноградова, президента культурно-исторического фонда «Удомля», большую помощь оказали специалисты ООО «Магистраль» (руководитель А.П. Владимиров).

Координаты: N58°03.033' E34°48.335' (требуют уточнения)

Автор фото Алексей Крючков


Карта:







Основан в 2008 году