Святой источник
    Вход Регистрация

Озеро Шлино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-04-2018, 14:07, посмотрело: 107
Тверская область » Фировский район

Озеро Шлино

Озеро Шлино большей, юго-восточной, частью находится в Фировском районе Тверской и северо-западной частью в Валдайском районе Новгородской области. Площадь — 34 км², высота над уровнем моря — 199 метра. Происхождение озера моренно-подпрудное. Озеро овальной формы с многочисленными узкими заливами и мысами, на западе узкой протокой соединяется с заливом озеро Старожил, имеются острова. Озеро сильно проточное, на юге впадают реки Кова, Рабежа, на северо-западе река Либья, а на востоке вытекает река Шлина.

В северо-восточной части озера находится исток Шлины, впадающей в Вышневолоцкое водохранилище. Либья в верховьях соединена искусственным каналом с озером Вельё.

Озеро имеет овальную форму, слегка вытянуто с севера на юг. Линия берега очень изрезанная, многочисленны узкие заливы и мысы. В 6 километрах на север находится озеро Березай, однако со Шлино оно не соединяется, сток из него через реку Березайка.

На озере Шлино несколько островов общей площадью 0,4 км ², самые крупные — Большой, Судачин, Лигоново.

Берега озера сухие, высокие и живописные. Северный, восточный и частично южный берег озера хорошо освоены, на берегах несколько деревень. Западная и юго-западная часть побережья слабо освоена и труднодоступна.

В районе озера Шлино открыто около 60 стоянок эпохи неолита. Озеро предложено к охране со статусом государственного природного заказника с целью сохранения многочисленных Шлинских родников и редких для региона растительных сообществ.

В озере водятся следующие породы рыб: щука, карась, плотва, окунь, ёрш, налим, судак, краснопёрка, лещ, язь, уклейка.

По периметру озера располагаются следующие населённые пункты (деревни): Красилово, Комкино, Софиевка, Речка, Каменка, Кузнецово, Плав, Яблонька, Семёнова гора.

Координаты: 57.673447 33.383475

Автор фото Ворошилин Андрей


Карта:







Основан в 2008 году