Регистрация

Родник, святой источник преподобного Александра Свирского село Степное Дурасово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-09-2008, 21:57, посмотрело: 7799
Самарская область » Клявлинский район » село Степное Дурасово

Родник, святой источник преподобного Александра Свирского село Степное Дурасово

"Скудные исторические записи гласят, что в 1802 году бригадиру Дурасову, потомственному польскому дворянину, из отчужденной в пользу казны земли были сделаны значительные земельные пожалования. Помещик Дурасов поселил на этой территории своих крепостных, русских крестьян (в 1859 году их было 447 обоего пола) и стал самым крупным в Елизаветинской волости (ныне - часть Клявлинского района) землевладельцем. В сентябре 1861 года капитан второго ранга Федор Александрович Дурасов, сын первого хозяина здешних земель, построил близ Степной Дурасовки каменную церковь во имя святого преподобного Александра Свирского. При церкви были деревянные колокольня и сторожка. Имелось кладбище, окопанное канавами. После революции храм был разорен. Долгие годы местный колхоз хранил здесь десятки тонн аммиачных удобрений.

Степное Дурасово считалось умирающим, пока местный священник Владимир Краснов не начал восстанавливать старинный храм во имя святого преподобного Александра Свирского. За эти несколько лет люди стали свидетелями многих необычайных явлений. Не раз по ночам слышали в храме пение ангелов. Как-то после купания в пруду дети с учительницей зашли в храм помолиться и увидели на стене большой нерукотворный лик Богородицы — Ее Иверский образ. Когда по благословению архиепископа Сергия сюда были перевезены для дальнейшего перезахоронения останки родственников жены Дурасова из рода Рычковых, с востока по ночному небу к храму приблизился большой огненный шар. Он вошел в церковь и исчез. А камера цифрового фотоаппарата зафиксировала над останками клубящиеся цветные шарики. «Вид но, это радуется Небо», - так объяснили люди необычное явление, вызвавшее у всех душевную радость.

Родник, святой источник преподобного Александра Свирского село Степное Дурасово


Одновременно с храмом восстанавливали источник, который в старину называли «барским» (расположен на левом коренном склоне долины реки Чиговой). Сегодня источник носит имя святого пре подобного Александра Свирского. Вода из него никогда не портится. Несколько лет назад источник расчистили, положили в него камни из оскверненного безбожниками алтаря, рядом выкопали купель, поставили над ней бревенчатый сруб. Когда внутри сруба у воды установили большой деревянный крест, а сработан он был из деревянных лаг обветшавшего пола церкви, разлилось неземное благоухание. В зеленой зоне вокруг источника всегда много птиц. Немцы обнаружили здесь целую колонию бабочек, занесенных в Германии в Красную книгу. В ноябре 2006 года Клявлинский Дом культуры разработал проект создания экокультурной зоны «Жемчужина» в Степном Дурасове. На областной ярмарке социокультурных проектов, проводившейся правительством Самарской области, «Жемчужина» заняла первое место.

По благословению архиепископа Сергия ежегодно 11 сентября, накануне празднования престольного праздника святого преподобного Александра Свирского Чудотворца, совершается крестный ход со станции Клявлино на источник. В ближайшее время у источника начнется строительство часовни во имя Иоанна Крестителя.

Родник, святой источник преподобного Александра Свирского село Степное Дурасово


О чем просят. Источник известен многочисленными исцелениями. Особенно горячо здесь молятся преподобному Александру Свирскому об исцелении от кожных болезней, немощей в теле, просят о даровании ребенка мужского пола. Приезжают не только из области, но и из соседних Татарстана и Башкирии."

Святой источник во имя преподобного Александра Свирского, село Степное Дурасово, Клявлинский район.


Родник, святой источник преподобного Александра Свирского село Степное Дурасово


Координаты: 54°17′19″N 51°53′41″E

Авторы фото Игорь Яновский (yanovskij-igor), Тагиров Сергей Ильфирович
По книге Олега Бедулы "Живые родники", 2011г.

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году