Святой источник
    Вход Регистрация

«Дубовский» минеральный источник город Дубовка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-05-2018, 14:19, посмотрело: 24
Волгоградская область » Дубовский район

«Дубовский» минеральный источник город Дубовка

«Дубовский» минеральный источник расположен на берегу реки Волга, в городе Дубовка Дубовского района Волгоградской области, на территории Дубовского санаторного комплекса, в 60 км северо-восточнее г. Волгограда. На базе месторождения сызранского водоносного горизонта, залегающего на глубине 170 метров, организован розлив минеральной воды «Аридная» и лечебно-столовой «Дубовка». Месторождение минеральных вод учреждения «Санаторий «Дубовка» разрабатывается согласно лицензии на право пользования недрами. На месторождении находятся две скважины: №100 - разведочно-экспериментальная, №102 - наблюдательная.

По данным отчета за 2001 год, тип воды - сульфатно-хлоридно-магниево-кальциево-натриевый без специфических компонентов и свойств, слабощелочной реакции среды. РН - 7,4, минерализация составляет 3,281 мг-экв/литр. По температурному признаку вода скважины №100 относится к группе холодных источников с температурой +11°С. Полный химический анализ воды проводится один раз в год в лаборатории Пятигорского государственного НИИ курортологии. В 2001 году по месторождению добыто 30 м3 минеральной воды. В настоящее время объем извлеченной воды уменьшился на 40%.

Эта вода широко применяется в радиологической клинике РМАПО г. Москвы и отделении реабилитации онкобольных санатория «Дубовка». Лечебно-столовая вода «Дубовка» и минеральная вода «Аридная» удостоены медалей на международных выставках, они обладают целебными свойствами, способствуют повышению сопротивляемости организма, стимулируют процессы пищеварения, нормализуют обмен веществ и применяются при лечении и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта (таб. 16).

«Дубовский» минеральный источник город Дубовка


Медицинское заключение о возможности использования в лечебных целях воды скважины №100 санатория «Дубовка» гласит, что предоставленная вода является безвредной в токсикологическом отношении по исследованным показателям. При соответствии количества и качественного состава микрофлоры требованиям эпидемиологической безопасности предоставленная вода может быть использована для внутреннего (питьевого) применения. Вода имеет минерализацию 2,9 г/л, которая делает ее соответствующей требованиям ГОСТ 13273-88, предъявляемым к минеральным питьевым водам. Терапевтическое действие воды обосновано по ее ионному составу.

С 1999 года выпускается лечебно-столовая минеральная вода "АкваБи". Производится в цехе розлива ООО "Водолей" при санатории "Дубовка" на основе артезианской гидрокарбонатно-хлоридной натриевой воды. За короткий промежуток времени она по своим вкусовым и лечебным свойствам завоевала широкую популярность. На международных выставках в Милане, ОАЭ и Санкт-Петербурге "АкваБи" завоевала золотые медали, кроме этого еще двумя золотыми и одной серебряной медалью ее наградили на Российских выставках. По данным научных исследований выявлено положительное влияние на организм в целях профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, мастопатии и других предраковых заболеваний, укрепления иммунитета. Вода выводит из организма холестерин и радионуклиды.

Координаты: 49°03'30.1"N 44°50'43.2"E (требуют уточнения)

В.А. Брылев, Н.А. Самусь, Е.Н. Славгородская. Родники и реки Волгоградской области. Изд-во: ВОКМ - Волгоград: Михаил 2007г. (ООО Арт - Линия)


Карта:







Основан в 2008 году