Святой источник
    Вход Регистрация

Родник между городом Цимлянск и станицей Красноярская

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5-08-2018, 20:24, посмотрело: 161
Ростовская область » Цимлянский район

Родник расположен между городом Цимлянск и станицей Красноярская Цимлянского района Ростовской области. Источник обустроен.

Родник находится на пути из города Волгодонск, на подъезде к городу Цимлянск, в небольшом предместье, называемое в народе - Нахаловка. Это у подножья, или подошвы Кушатских круч - высокой платформы правого берега Дона, т.е. отрогов Донецкого кряжа. Родник находится всего лишь в 60-70 метрах от автострады Волгодонск - Цимлянск - Морозовск, но к нему надо добраться через железнодорожное полотно, затем опуститься вниз, в бывшую балку, где на просторной лужайке бьет искомый наш ключ.

Два года назад, до строительства автострады, жаждущие испить из родника, карабкались вниз по отвесным козьим тропам, сам родник был вкопан мощным железным ростверком с помощью экскаватора, огражден сверху с помощью сварки, осталось только отверстие с трехдюймовой трубой с выходом воды. Строители - дорожники построили маршступени с перилами, тем более, что идут к роднику не только путники, но и многие жители Нахаловки, берут здесь воду и горожане Цимлянска, поскольку она живая и вкусная, а в летний зной нет ей цены.

Живая вода родника отводится трубопроводом под автострадой, орошает ближайшие хозяйства жителей до впадения в речку Кумшак.

Есть неудобства с заболачиванием вокруг родника, и необходимость благоустройства, но коммунальное хозяйство города не выделяет средства на эти цели. Но увеличившееся число подъезжающих к роднику и жителей города, видимо, неизбежно коммунальное хозяйство города будет изменять внимание к благоустройству родника.

Надо отметить, что дебет родника велик, причем за прошедшие годы убыль совершенно не заметна, даже в самое жаркое время. В 2007 году жара достигала в августе до 42 градусов, но напор в трубе родника нисколько не менялся.

Природа родника - белый мергель, выступающий наружу, песчаник с конкрециями и глина. Исторически известно, что в станицах Кумшацкой и Цимлянской на этих крутых склонах, подпитанных родниковыми водами, исстари выращивались виноградные лозы уникальных сортов - лучших в мире цимлянских вин. Рассказывают, как на Всемирной выставке в Париже в 1900 году во время торжественного обеда председатель комитета экспертов вин граф Шандон, владелец лучшей фирмы, выпускавшей отличное шампанское, к своему конфузу принял за лучший образец своей фирмы шампанское, приготовленное в России известным энтузиастом виноделия князем Голицыным. Именно это и было цимлянское вино. Таким образом, водный режим этих мест, естественное плодородие почв, обилие солнца обеспечивает богатый биосинтез органических веществ в ягодах, а отсюда и разнообразие вкуса и аромата цимлянских вин. И еще одно важное условие, о котором мы говорили в начале этой статьи: необычайный простор цимлянских горизонтов, высокое и чистое небо, что является прекрасной достопримечательностью этих удивительных мест.

Координаты: 47°38'24.7"N 42°04'11.7"E (требуют уточнения)

И.И. Дедов


Карта:







Основан в 2008 году