Святой источник
    Вход Регистрация

Родник у хутора Попов-1

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 19-05-2018, 20:29, посмотрело: 426
Волгоградская область » Суровикинский район

Родник у хутора Попов-1

Освященный родник расположен у хутора Попов-1 Суровикинского района Волгоградской области. Источник обустроен.

В своё время у хутора Попова бил из холма ключ, у которого останавливались люди, чтобы отдохнуть, попить водицы, набрать её с собой. Ключ известен с середины прошлого века.

В начале восьмидесятых, по инициативе председателя колхоза «Победа» Б.Г. Болдырева, его облагородили. Работы выполнила бригада под руководством механика по сельхозмашинам В.М. Лиховидова. Но с приходом бесшабашных перестроечных времён, когда рушили всё подряд от вседозволенности, а потом от злости и безысходности, погубили и родник, выдрав трубу, из которой набирали воду. Источник спрятался. Ушёл в землю от варварства и равнодушия. Будто и не было его…

Прибывший на место службы в Качалинское сельское поселение уполномоченный полиции капитан В.В. Шестернин каждый раз, проезжая мимо хутора, обращал внимание на полузаросшую дорогу, что вела к холму. Поинтересовался, что бы это значило. «Родник бил там», — ответили хуторяне. Подкатил как-то к холму. Камыш, шумевший на ветру, намекал на близость грунтовой воды. Но где, в каком именно месте она выходила на поверхность, понять было трудно.

Будучи на отдыхе в Абхазии, Владимир Викторович попал на святой источник в Новом Афоне. Абхазский родник бьёт на бывшем лобном месте, где, по преданию, казнили св. Симона Кананита, одного из двенадцати апостолов. Святой проповедовал христианство в Иудее, Египте, Абхазии. Крестил местных жителей, слыл исцелителем: лечил прикосновением руки, брызгал водой на больное место, читал молитвы, и многие недуги проходили. Во время гонения на христиан при грузинском царе Адеркиеме принял мученическую смерть на Черноморском побережье.

Как рассказали старожилы, многие камни у родника похожи по форме на капли крови. Только их становится всё меньше, и найти – большая редкость. И тут случилось, по словам В. Шестернина, небольшое чудо. Он оступился в протекающую рядом речку Псырцху, разлившуюся после дождей, и под ногами увидел редкостный камень. Взял его, привёз в Качалин с твёрдым намерением возродить поповский источник.
Высказал свою идею хуторянам, нашёл поддержку.

В начале сентября группа энтузиастов выехала на место предстоящей работы. Осмотрелись. Определить, откуда начинать задуманное дело, не представлялось возможным потому, что в нескольких точках земля была влажной, свидетельствуя о близости водоноса. И тут случилось второе чудо. Начали копать наугад и попали на остаток асбестовой трубы, подтверждающей, что именно здесь и находился родник. Казаки, воодушевлённые находкой, принялись за работу.

Почин В.В. Шестернина поддержала администрация Качалинского сельского поселения, выделив средства на бензин, необходимые материалы, на металлопластиковую трубу. Как говорится, долго ли, коротко ли, но все работы были выполнены, и родник вновь весело зажурчал, приветствуя добрых людей. Помимо Владимира Викторовича в возрождении источника приняли участие Николай Антонович Карагичев, Александр Николаевич Малиновский, Виталий Барыкин, Александр Лыгин, Сергей Козлов.

В октябре при стечении жителей из Качалина и Острова источник с заложенным камнем из Нового Афона освятил настоятель Новомаксимовского храма о. Евгений.

В дальнейшем Владимир Викторович планирует установить над родником беседку с иконой Симона Кананита. Думается, и эта задумка воплотится в жизнь. Дорогу осилит идущий, тем более, когда у него имеются добрые намерения и светлые помыслы.

Ожил ключ, ликуя от новой жизни, готовый утолить жажду путника животворной водой (считается, источники, выходящие на восток, обладают целебными свойствами).

Живи, родник, живи! Долго. Радуйся сам и радуй людей.


Координаты: 48.700140 43.180480 (требуют уточнения)

Г. АНТЮФЕЕВ,
«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района


Карта:







Основан в 2008 году