Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Отрог» у станицы Вешенская

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-08-2018, 21:30, посмотрело: 440
Ростовская область » Шолоховский район

Родник «Отрог» у станицы Вешенская

Освященный родник «Отрог» расположен в одноименной балке, в лесу, в 900 м восточнее-юго-восточнее станицы Вешенская Шолоховского района Ростовской области. Источник очень мощный по дебету (несколько десятков кубометров в час), с кристально чистой и вкусной водой, является одной из достопримечательностей района. Воды Отрога не замерзают даже в самые сильные морозы.

Местные жители могут рассказать, что в свое время сила этого родника достигала такой мощи, что когда казаки, ради развлечения, кидали в воду быка, он сначала тонул, а потом его выкидывало на сушу.

Родник почитаем с давних времен. Известно, что в XVIII веке в балке находилась пасека, а на роднике – водяная мельница войскового есаула Ефима Каргина, который устраивал в праздник Вознесения торжественные обеды для духовенства и всего народа. Священники Архангельской и Троицкой церквей на праздник Вознесения Господня устраивали Крестный ход к роднику. Все это происходило при большом стечении народа.

В начале 1930-х годов многие местные жители ходили за водой к Дону – колодцев в станице было мало. некоторые, конечно, привозили кристально чистую воду с отрога, привозил её и М.А. Шолохов, которому станица обязана инициативой построить водопровод. Летом 1935 года благодаря усилиям М.А. Шолохова, от источника был проложен водопровод в станицу Вёшенскую.

Перед этим родник был исследован. Гидрологи выяснили, что Отрог берёт начало из находящегося под песчаным слоем огромного подземного озера глубиной 13–15 метров, протяжённостью около километра и шириной 120–130 метров. выходящая из отрога вода продолжает путь дальше, к озеру островному, к маленьким болотистым озерцам и Дону. На этом озере выкопали шахту и соорудили насосную станцию, от "Отрога" проложили трубы в центр станицы.

В станице Вешенской жил удивительнейший человек, полковник в отставке, кавалер ордена Ленина, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, признанный летописец края, который оставил после себя уникальнейшие записи, мемуары - Алексей Петрович Грибанов. В его неизданной книге "Природа Вешенского края", написано об Отроге; "из подземных глубин, у подножия круто спускающегося в пойму Дона склона второй террасы выходит огромнейший родник, получивший название "Отрог", с диаметром выходного отверстия в четыре метра. По существу это уже не родник, а выход из-под земли полноводной речки с названием "Ерик", впадающей в озеро Островное.

До 1936 года на роднике "Отрог" стояла турбинная, вальцовая мельница, с естественным перепадом воды в 1,5-2 литра. В настоящее время выход родника забетонирован, а на месте мельницы работает водокачка, поставляющая в вешенский водопровод кристально-чистую и превосходную питьевую воду.

Где вода, там и жизнь. Когда появились первые казачьи хаты в Отроге, кто был первым жителем, теперь уже никто не знает и не скажет. Одним остается то, что бьет родник испокон веку. В былые времена выбрасывал он на поверхность неизвестно откуда попавшие в него из-под подземной реки корабельные снасти. Бьет он с такой силой, что говорят, даже брошенную в него пудовую гирю под силу ему выбросить."

Родник «Отрог» у станицы Вешенская


За родником ведется строгий контроль санэпидемстанции. В мае 2000 года проводился анализ воды санэпидемстанцией. В воде не было обнаружено нитратов, нитритов, аммония, свинца, йода (следы), марганца. Коли-индекс равнялся 3. Железо соответствовало норме. Жесткость соответствовала 2,2, а сухой остаток 203. Дебит составляет около 150 л/сек. Питание родника смешанное и происходит за счет грунтовых вод аллювия, подтока из поверхнемеловых отложений и поверхностных вод реки Дубровой.

В пользу утверждения о том, что питание родника происходит за счёт поверхностных вод реки, говорит значительный дебит родника, его местоположение, общность минерализации и химического состава поверхностных и подземных вод. Родник расположен у тылового шва поймы, в нижней части уступа первой надпойменной террасы, на подземном продолжении русла реки Дубровой, поток которой теряется в песках первой и второй надпойменных террас реки Дон в двух километрах к северу и перехватываются родником.

На автодороге Вешенская-Еланская, от поворота к роднику, можно увидеть исчезающую на песчаных террасах реку Дубровую. Здесь её русло «поникает» – уходит сквозь песок, под которым лежит меловой пласт, и дальше под землёй течёт к роднику Отрог. Такие места называют «поники». В окрестностях Вёшенской несколько небольших рек, не доходящих до Дона и образующих родниковые воды.

На пути к роднику раскинулся пойменный лес – типичные для этой местности ольшаники. Кроме чёрной ольхи здесь растут белый тополь и разновидности кустарниковой ивы – белотал и краснотал, ветви которых казаки издревле использовали для изготовления удилищ, плетней, корзин.

Родник «Отрог» у станицы Вешенская


Ежегодно, на праздник Святой Троицы, после молебна, из храма Архангела Михаила станицы Вешенской, традиционно, верующие, возглавляемые священником, идут крестным ходом к почитаемому роднику. Где совершается молебен на освящение воды.

Как добраться: выезжать из станицы Вёшенская по ул. Калинина, есть дорожный указатель, через неполных 700 метров будет поворот направо к роднику Отрог, установлен указатель, далее движемся еще метров 200.

Координаты: N49°37.189' E41°45.783' (требуют уточнения)

Авторы фото Юрин Роман Юрьевич, Михайлов Эльдар Викторович, и сайт Чернышевского благочиния Шахтинской епархии Донской Митрополии

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году