Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник деревня Малинники

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 12-06-2018, 16:59, посмотрело: 708
Московская область » Сергиево-Посадский район » деревня Малинники

Родник, святой источник деревня Малинники

Родник выбивает в неглубоком залесенном овраге, на правом берегу реки Молокча, на территории бывшего села Стогово (ныне охотхозяйство), в северной части деревни Малинники Сергиево-Посадского района Московской области.

Святой источник находится в 120 м к югу от приходского Никольского храма. По рассказам местных жителей, появление родника произошло в сравнительно недавнее время. В ель ударила молния, и на этом месте хлынул водный поток. Источник освящен и благоустраивается. Родник оформлен в виде колодца На нём построена купальня. От храма проложена деревянная мостовая, построена лестница, ведущая в сторону д. Малинники. К источнику от храма совершаются крестные ходы.

Родник, святой источник деревня Малинники


История бывшего села Стогово уходит в глубокую древность. Как свидетельствует местное церковное предание, однажды крестьянин на сенном стогу увидел дивной красоты икону Николая Чудотворца. Взял ее, отнес в близ расположенный храм села Слотино и отдал священнику. Там она и была оставлена. Однако на следующее утро икона вновь оказалась на том же стогу. Теперь ее уже с крестным ходом внесли в храм. Каково же было изумление, когда икона и в третий раз чудодейственным образом оказалась на прежнем месте. Храм на ночь тщательно запирался, и никто посторонний в него проникнуть не мог. Вскоре одному благочестивому жителю села во сне было видение св. Николая, который повелевал на том месте, где найдена икона, построить храм в честь его имени. В память сего события и была сооружена "Церковь Николы на стогу", и сама местность получила название "Стогово".

Родник, святой источник деревня Малинники


Из епархиальных архивов известно, что первые сведения о существовании в селе Стогово церкви относятся к 1628 году. До революции село и прилегающая местность находилась в Ботовской волости Александровского уезда Владимирской губернии, а в 1929 году присоединена к Московской области.

В настоящее время бывшее с. Стогово является частью д. Малинники и располагается на территории охотхозяйства.

Родник, святой источник деревня Малинники


Вначале храм был деревянный, но в 1802 году усилиями уроженцев этих мест митрополита Амвросия и помещика князя Щербатова была заложена каменная церковь; ее строительство завершено в 1803 году. Митрополит передал в дар храму икону Воздвижения Животворящего Креста Господня. В этой иконе был укреплен наперсный золотой с алмазами крест с частицей животворящего древа Креста Господня. Этот Крест был прислан Амвросию в 1816 году Константинопольским патриархом Поликарпом при особой грамоте, которая хранилась в Стоговской церкви. На поклонение Кресту и явленной иконе св. Николая в воскресные и праздничные дни стекались люди из многих окрестных селений. Немало было случаев исцелений от этих святынь.
По некоторым историческим сведениям, в глубокой древности здесь имелся небольшой монастырь.

Родник, святой источник деревня Малинники


За годы лихолетий храм был почти полностью разрушен, уцелела лишь его трапезная часть. В 1997 году сохранившиеся трапезная часть храма возвращена Церкви. В настоящее время церковь полностью восстановлена.

Настоятелю храма о. Вячеславу удалось отыскать ту самую явленную главную храмовую икону и оклад от нее. Икона пока не передана храму и находится в одном из музеев Сергиева Посада. С нее сделан список и ныне почитается в храме.

Как добраться:
общественным транспортом от станции Сергиев Посад Ярославского направления ж. д. на автобусе №120, или маршрутном такси №81 до деревни Малинники;

личным транспортом с Ярославского шоссе сворачиваем вправо на МБК. Деревня Малинники через 10 км.

Координаты: 56°17'34.0"N 38°23'57.2"E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году