Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Корнеев» родник урочище Ершовка у хутора Николовка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5 августа 2018 г. 18:30, посмотрело: 1906
Ростовская область » Милютинский район

«Корнеев» родник урочище Ершовка у хутора Николовка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

«Корнеев» родник расположен на берегу реки Березовая, в урочище Ершовка, в 1 км юго-западнее хутора Николовка Милютинского района Ростовской области.

Так и хочется начать этот рассказ по - сказочному: «Жил да был в Ершовке один старик». Хотя дед, о котором пойдет речь, вовсе не сказочный персонаж. Но он действительно жил да был, и звали его Корней. И хутор такой - Ершов - на самом деле был, только время стерло его с лица земли: все его жители разбежались - разъехались, кто куда, лишь один Корней и остался. Сколько времени назад он жил, люди уже не ведают. Всё-всё знала о нем лишь старая-престарая ветла, что росла среди терновых садов по-над самым берегом речки Березовой. Да уже и ветлы той нет – сохранился лишь пень от нее - огромный, в три – четыре обхвата. Спил виден на его поверхности очень четко, стало быть, не так давно пошла под пилу.
- Это я спилил вербу, - признался глава Николо-Березовского сельского поселения В.А. Сычев, сопровождавший нас к роднику.
- Она стала опасна для людей, тут бывающих: молния в грозу в нее попала, опалила, обуглила. Дуплистый ствол дерева надломился, и оно могло в любой момент упасть, кого-то покалечить… Жаль, очень жаль. В природе ведь все взаимосвязано, и вполне возможно, что содружество старой ветлы и родника имело особый смысл: он питал ее корни живительной влагой, а они, в свою очередь, хранили какую-то свою, только им и ведомую, подземную тайну.

Хотя, конечно, Виктор Алексеевич поступил правильно: место здесь людное, несмотря на кажущуюся глушь, все тропинки ведут к роднику, названному по имени того самого деда Корнея, с которого начался мой рассказ.

«Корнеев» родник урочище Ершовка у хутора Николовка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Корнеев родник еще называют «криничкой» - в этих краях живут потомки украинцев, их язык хоть и смешался с русским, но не утратил своей самобытности. И традиции живы: на праздник Крещения Господня к роднику стекается православный люд - водички набрать для освящения в храме, а кто-то считает, что она здесь и так святая, и верит, что смывает все грехи. Не зарастает тропка к Корнееву роднику. С высокой береговой кручи спуститься вниз помогает широкая просека в виде арки из колючих ветвей низкорослого терна. Явно человеческих рук творение, как и пологие ступеньки, проложенные так, чтобы выступающие на поверхность корневища не мешали «паломникам», жаждущим испить родниковой водицы.

Вот и табличка: «Корнеев родник»: в деревянной рамочке под стеклом, сверху нее – в форме домика крыша - защита от дождя и мокрого снега. Под стеклом - стихотворение Петра Лопина, местного поэта…

Кто хочет напиться студеной воды,
И чудо увидеть воочию,
Идите до деда Корнея, в сады,
Родник там журчит днем и ночью…

«Корнеев» родник урочище Ершовка у хутора Николовка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Автор этих строк - романтик, как и я: его незамысловатые зарифмованные «мантры» настолько разбередили мою душу, что мне ничего не оставалось, кроме как уверовать в целебную силу ершовского подземного источника. Не дождавшись, когда мои спутники принесут из машины пустую бутылку из пластика, я подставила к деревянному желобку ладошки, сложенные ковшиком и ощутила неземное блаженство от прохладной ключевой водицы, которая оказалась как нельзя кстати в знойный августовский полдень. Несколько глотков живительной влаги из Корнеева родника сотворили чудо: усталость как рукой сняло, и можно было дальше продолжать наш путь по извилистому берегу Березовой речушки.

Видно по всему, эти места благословенны Господом: местные жители рассказывают, что родники здесь бьют над берегом до самой Калитвы, а заливные луга с весны до осени влекут и манят пьянящим ароматом цветущих трав. Если кто не видел картину «Луга», написанную нашим земляком Митрофаном Борисовичем Грековым, непременно должен посетить эту землю. Именно здесь, на своей родине, в имении своего отца, которое отсюда в нескольких верстах, на восточной окраине хутора Ивановка, художник и увидел сочную зелень заречных далей и перенес ее на холст. Одиночные, разбросанные то тут, то там, деревца и высокие - в рост человека травы, небольшие группки одичавших груш, обрамленный высокими вербами берег как будто по мановению волшебной кисти каждый год дополняют картину живыми красками, новым светом и таинственной игрой теней.

А что если Корнеев родник в какой-то мере причастен к таланту выдающегося художника – баталиста, ведь откуда-то он черпал свое вдохновение… И, похоже, не он один…

И я рассказал роднику, как живу,
Как штопаю жизнь одиноко.
Что счастье прошло стороной наяву,
К тому ж надсмеявшись жестоко…
Родник прожурчал мне спокойно в ответ:
«Не хнычь, что несчастлив совсем ты.
Живешь на земле. Вот и родина здесь.
У многих и этого нету…

После таких поэтических откровений как не поверить, что этот родничок действительно живое чудо природы, неспроста это место народ оберегает, облагораживает, почитает, как святыню на протяжении десятков лет, а может, и столетий. Журчит себе из века в век, напевая свою мелодию, и прав Петр Лопин: если прислушаться к этой музыке родника сердцем, можно многое услышать сквозь время, как услышал он: быль о половцах, раскинувших тут шатер, сказ о Чингисхане, который приводил сюда свое войско, легенду о воине, лечившем целительной влагой свои раны…

А можно просто услышать себя, нежданно-негаданно уловив самую суть жизни. Недаром ведь слова «родник» и «родина» одного корня. И еще: родники исстари называют ключами. Неспроста ведь дает нам их в руки матушка-земля. Может, поэтому за душу и берет это тихое и спокойное журчание родника, напоминая нам, вечно куда-то спешащим, чего-то ищущим: остановись, мил человек, и прислушайся: здесь твой дом, родная земля, родина, где так хорошо, как нигде больше. Устал, притомился - посиди здесь в тиши, и сил наберешься. Заплутал душой, запутался, потерялся в этом мире – источник укажет тебе тропинку, по которой идти дальше. Опечалился, закручинился - расскажи об этом Корнееву роднику, воспрянешь духом, вернешься к жизни - горы свернешь. Жаждешь чего-то, испей ключевой водицы, и все исполнится. «Не верите? Сами придите сюда - Увидите чудо воочию».


Координаты: 48°39'52.7"N 41°23'11.2"E (требуют уточнения)

Фото Сягодзинская Ольга Николаевна
Надежда Перепелица. Газета "Крестьянин", 12 декабря 2012г.

Карта:







Основан в 2008 году