Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Васильевский» город Семёнов

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26-06-2018, 13:36, посмотрело: 367
Нижегородская область » Семёновский район

Родник «Васильевский» город Семёнов

Освященный родник «Васильевский» расположен на берегу реки Ломовка, на улице Северная в городе Семёнов Нижегородской области. Источник получил свое название по находящейся раньше здесь деревне Малое Васильево. Вода обладает целебными свойствами.

«Васильевский ключик» известен с незапамятных времён. Сюда за водой приходили с дальних и ближних сёл. Люди очень ценили воду за кристальную чистоту и необычный вкус. Исследования показали наличие в этих водах большого количества ионов серебра. Долгие годы над источником возвышался небольшой навес, который со времени пришел в ветхость, но в 2017 году по инициативе настоятеля семёновской древлеправославной церкви, при помощи прихожан была сооружена часовня над источником, устроены подходы к нему и благоустроена вся окрестность.

27 июля, того же года, часовню освятил древлеправославный Патриарх Александр в сослужении митрополита Нижегородского Василия и других священников. Теперь это место долгие годы сможет радовать своей водичкой.

Местная жительница Валентина Феоктистовна рассказала, что воду из родника пила еще её бабушка, потом родители, а теперь и она сама.

- Три года назад воду брали на анализ, – рассказывает она. – После сообщили, что в нашей воде много серебра, но не хватает других каких-то элементов. Я тоже хотела сама сделать анализ родниковой воды, но, говорят, это дорогое удовольствие. Вода у нас вкусная, целебная. Большая благодарность всем, кто так хорошо благоустроил наш родник.

Оказывается, есть у этого источника и своя легенда, которую поведала Лидия Семеновна Шапошникова, много лет возглавлявшая районное общество охраны природы. Она, кстати, немало сделала для благоустройства родников в районе.

По преданию, к одной местной бабушке пришли нежданные гости, которых она с радостью встретила, напоила чаем. А когда те попрощались, пошла почистить самовар речным песком. Копнула рукой песок поглубже, и тут же из-под пальцев брызнул фонтанчик воды. Затем местные жители раскопали его лопатами, вот так и появился этот источник, которому уже более ста лет.

Координаты: 56.810291 44.501821 (требуют уточнения)

Автор фото Маргарита Алмазова,
Юрий Храмов


Карта:







Основан в 2008 году