Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Гремячий ключ», святой источник у деревни Починки

Автор: Курятников Андрей
Опубликовано: 26-06-2018, 22:12, посмотрело: 547
Нижегородская область » Ковернинский район

Родник «Гремячий ключ», святой источник у деревни Починки

Освященный родник «Гремячий ключ» («Гремяч-ключи») расположен в глухом лесу, на реке Тёплая вода, в 2.2 км южнее юго-западнее деревни Починки Ковернинского района Нижегородской области. Святой источник неприхотливо обустроен, организована зона для отдыха со столом и лавками, установлен поклонный крест и киот с иконками.

Родник «Гремячий ключ», святой источник у деревни Починки


Источник полноводен (дебет значительный), ручей слышно издалека, отчего и назван был «Гремячим». Родниковый ручей впадает в речку под названием «Теплая вода». Речка с быстрым течением зимой не замерзает и потому ее назвали Теплой.

Родник «Гремячий ключ», святой источник у деревни Починки


Одна легенда гласит, что когда-то здесь стояла часовня, но по неизвестным причинам ушла под землю. И с той самой поры забили на том месте ключи. Ключи были теплые, потому вода здесь никогда не замерзала. Женщины ходили на ключ молиться, набирали в источнике святой воды и рвали там траву.

Другая легенда гласит, что ежегодно 7 июля на языческий праздник Ивана Цветника у Теплой воды можно увидеть горящие костры без искр. И будто бы появляются кресты у ручьев.

Согласно третьей легенде совсем не случайно на Теплой воде много камней. Промеж тех камней будто бы клады зарыты. Однако клад не всякому дается: надо слово заветное знать. Скажи это слово - и клад сам наружу выйдет. Как говорят старожилы, те клады обычно кажутся людям то ежиком, то жеребеночком, то еще каким зверьем-оборотнем. Говорят, если увивается за тобой такой зверек, надо за ним идти, он к кладу и приведет.

Родник «Гремячий ключ», святой источник у деревни Починки


Здесь выбивает около сорока ключей! Гремяч-ключи у истока речки, не замерзают даже в самые сильные морозы, а на дне ручейка можно увидеть как колышется длинная зеленая трава. Вода считается целебной, помогает при простудах и от головной боли лечит. Вода с Гремяча может долго храниться и не портится десятилетиями. Траву прикладывают к больному месту или заваривают с ней чай.

Добраться к почитаемому источнику не просто, дороги только для полноприводных автомобилей.

Координаты: N56°53.384' E43°48.712'


Карта:







Основан в 2008 году