Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Гремячий ключ» у деревни Рогово

Автор: Курятников Андрей
Опубликовано: 28-06-2018, 22:35, посмотрело: 645
Нижегородская область » Княгининский район

Родник «Гремячий ключ» у деревни Рогово

Родник «Гремячий ключ» расположен на берегу реки Ночна, в 1 км северо-восточнее деревни Рогово Княгининского района Нижегородской области. Почитаемый местными жителями источник, всегда считался целебным и старики, собираясь умирать, просили принести им ключевой воды испить перед смертью. Им приносили... И некоторые жили ещё долго :)))

О «Гремячем ключе» местная жительница рассказала: «Источник очень хороший, святой, с очень вкусной водой и к нему действительно в особых случаях (болезнях или праздниках) посылали за водой. Больные от этой воды излечивались, а крещенскую воду из этого источника долго хранили и пили в особых случаях. Когда-то на этом источнике был и сруб и лесенка, но сейчас за ним никто не ухаживает, просто это некому делать», с сожалением заключила она.

Уточнив дорогу к этому Сакральному источнику, я отправился на его поиски - выехал из Рогово и свернул на полевые дороги. Мое чутье помогло мне выбрать правильные направления, и в самом конце по еле заметной дорожке я подъехал к такой же еле заметной стоянке на высоком берегу реки Ночна, которую местные называют Ношна.

Родник «Гремячий ключ» у деревни Рогово


Заметил едва различимую тропку уходящую в другую сторону, вверх по течению речки Ночна, ближе к деревне Рогово. Спустившись по ней снова вниз я увидел немного вдалеке какой-то заливчик на реке Ночна и овражек спускающийся с бугра – вот это и есть «Гремячий ключ» сразу подумал я.

Так и есть, на подходе я услышал довольно громкое журчание сбегающего со склона по камешкам ручья от выхода ключа, который бил почти на середине горы.

Сразу понял, что родник очень сильный, раз он сумел промыть целый овражек. Рядом с овражком нашел еще один слабый выход воды, который кто-то пытался расчистить и выкопал небольшой колодчик.

Но к самому источнику выходящему непосредственно из горы спуститься было сложно, пришлось вставать на рыхлые и сырые берега, но попить воды у самого его истока мне все же удалось. Вода очень вкусная, родник действительно сакральный и целебный. Кроме того выход источника довольно мощный (большой дебит) и находится он относительно высоко, от уровня реки Ночна, в которую впадает, отсюда и сильное журчанье (Гремение) этого источника.

Родник «Гремячий ключ» у деревни Рогово


Именно на такого типа родниках удобнее всего устраивать глубокие, проточные и замечательные купели. Таких источников в Нижегородской области совсем немного и остается только сожалеть, что такой великолепный, чудодейственный и сакральный родник не обустроен часовней, купелью и удобным местом для подхода и набора воды.

Подъезды к площадке над источником хоть и грунтовые, но в сухую погоду проезжаемы т.к. местность высокая, ровная и легко продуваемая, земля даже после дождя быстро высыхает. Ну а при желании, сделать несложную щебенистою дорогу от ближайшего села Островское, где имеется Церковь Рождества Иоанна Предтечи, вполне возможно.

Останется только изготовить лестницу и обустроить сам источник. Жаль, что нет какого-то мецената, ну хотя бы фирм зарабатывающих на Княгининской воде или не хватает только доброй воли и инициативы местных жителей и ближайшей местной церкви, но скорее всего в местной Княгининской администрации просто нет человека, который мог бы наконец догадаться о том, что поскольку во всем Княгининском районе нет ни одного обустроенного часовней и купелью родника, то нужно изыскать средства, возможности, и облагородить хотя бы один из имеющихся в их районе естественных источников.

Ведь большинство других районов Нижегородской области гордятся своими замечательными и хорошо обустроенными ключами, а некоторые из них имеют сразу несколько известных далеко и за пределами их районов популярных и замечательных родников - подобных примеров таких районов заботящихся о популяризации своих целебных и святых источников в этом каталоге найти можно немало.

Почему, к примеру, жители и администрация только одного села Гремячего в Кулебакском районе сумели найти средства и силы благоустроить пять замечательных источников, а во всем Княгининском районе их нет ни одного? (источник Лунка не показатель)

Сакральный, мощный и удобный для обустройства «Гремячий ключ» для этого самый лучший претендент.

Ну где жители Княгининского района отмечают крещение? В прудах? Или под душем в домах?

Очень хочется, чтобы мое пожелание было кем-то услышано и в первую очередь администрацией Княгининского района и «Гремячий ключ» был бы хорошо обустроен и начал радовать не только очень редко посещающих его людей, но и других жителей и гостей Княгининского района.

Координаты: 55°51'03.5"N 45°09'05.2"E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году