Святой источник
    Вход Регистрация

Родник отца Федора город Арзамас

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26-07-2018, 08:44, посмотрело: 105
Нижегородская область » город Арзамас

Родник отца Федора город Арзамас

Родник отца Федора расположен в лесу, в урочище Мокрый овраг, на северной окраине города Арзамас Нижегородской области. Источник обустроен, каптирован, заключен железобетонное кольцо, закрывающееся деревянной крышкой, спуск оборудован металлической лестницей.

Исследования физико-химических свойств воды родника отца Федора показали, что состояние воды полностью соответствует норме для вод хозяйственно- питьевого назначения. По таким показателям, как жесткость воды и PH, вода родника находится в пределах нормы вод, и может использоваться в питьевых целях. Содержание вредных веществ - ионов тяжелых металлов почти в 3,5 раза, сульфатов в 14,3 раза, хлоридов в 11 раз, а нитратов в 1,5 раза меньше предела допустимых норм.

Родник отца Федора город Арзамас


Родник отца Федора является одним из самых известных, пользующихся большой популярностью источником питьевой воды в Арзамасском районе.
Мокрый овраг и родник сыграли большую роль в появлении водопровода в городе Арзамасе.

В 90-х годах 19 века, священник Федор Иванович Владимирский озаботился провести в городе водопровод. В 1912 году водопровод в Арзамасе начал действовать, а многолетние труды Ф.И. Владимирского были отмечены присвоением ему звания «Арзамасского почетного гражданина». До конца своей жизни (1932 г.), он заведовал водопроводом и водозабором г. Арзамаса.

Родник отца Федора город Арзамас


Территория Мокрого оврага находится за железнодорожной магистралью Арзамас-Москва. Площадь водосбора находится в пределах леса, северная граница проходит по водоразделу речных бассейнов Оки и Суры.

В настоящее время, в Мокрый овраг, люди приходят отдыхать, летом собирают землянику, лекарственные травы, грибы, зимой прокладывается несколько лыжных трасс. На берегу главного пруда расположена насосная станция, которая даёт воду в котельную завода радиодеталей. Машинист насосной станции Мишенькин Владимир Павлович и его добровольные помощники соорудили колодец, сделали лестницу в овраг к роднику – и сейчас жители всего города берут отсюда воду. Люди считают что вода богата йодом и серебром.

Родник отца Федора город Арзамас


Координаты: 55.42328 43.82985 (требуют уточнения)

Скачкова Елизавета


Карта:







Основан в 2008 году