Святой источник
    Вход Регистрация

Озеро Свято у села Дедово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7-07-2018, 21:02, посмотрело: 2096
Нижегородская область » Навашинский район

Озеро Свято у села Дедово

На нижегородской земле имеются несколько святых озер; каждое озеро, располагавшееся близ монастыря, рано или поздно получало звание святого — в нем крестили детей, исцеляли больных, вода из такого озера не цвела, ее можно было пить без кипячения. Однако среди паломников наибольшую известность получило озеро Свято в Навашинском районе, где с давних пор и по сей день случаются чудеса.

По легенде, когда-то на месте озера стоял монастырь, но во времена татаро-монгольского нашествия он, как и легендарный город Китеж, ушел под воду, а на его месте образовалось безымянное озеро.

Недалеко от него проходила дорога, связывавшая Муром с другими городами. Дорога пролегала через дремучие леса, опасные не только обитавшими в них дикими животными, но и промышлявшими там разбойниками, поэтому после нескольких разбойных нападений и потерь товаров купцы перестали приезжать на муромские ярмарки.

Местные жители, которые не могли обходиться без привозных товаров, решили убить разбойников, но так как те были хорошо вооружены и прекрасно ориентировались в лесах, горожане пошли на хитрость. Они приготовили несколько бочек с вином, в которое подмешали много мака, и попросили женщин отвезти бочки в лес и бросить там, а сами пошли следом, чтобы потом убить сонных разбойников.

Как только те опьянели и уснули, мужчины закололи их вилами и сбросили трупы в озеро, но умерщвленные и не отпетые души не обрели покоя: каждую ночь из-под воды раздавались стоны, поэтому купцы по-прежнему опасались ездить по дороге, проходившей вдоль озера.

Тогда местным жителям ничего не осталось, как попросить священника прочитать отходную молитву над водой, чтобы души умерших не своей смертью разбойников обрели покой. Тот согласился, но во время чтения молитвы дважды, когда он пытался освятить воду опусканием в нее своего тяжелого креста, тот отскакивал от воды назад, и только на третий раз вода приняла крест. С той поры безымянный водоем стал называться озером Свято, так как вода в нем стала освященной.

До Октябрьской революции озеро Свято славилось чистой водой. В святой воде купались только по большим христианским праздникам после разрешения священника, при этом сама вода обладала целебными свойствами и исцеляла от множества заболеваний.

С того времени прошло много столетий, но и сегодня на озере случаются чудеса. По местным поверьям, в светлую летнюю ночь на озере Свято можно наблюдать странное явление: по глади водоема бесшумно скользит на старинной деревянной лодке черный монах. Лицо его закрыто капюшоном, поэтому разглядеть его невозможно. Монаха можно попросить переправить с одного берега на другой. В ответ на вашу просьбу он подгребет к берегу и кивком головы молча пригласит сесть в лодку, но тот, кто рискнет присесть к черному монаху, навсегда исчезнет в безбрежной глади вод. До сей поры можно слышать на озере и стоны из-под воды, от которых пробирает дрожь, а в последние годы здесь произошло новое чудо. Как только на его берегу местный предприниматель решил построить развлекательный комплекс, на озере зацвели кроваво-красные лилии, а через несколько дней на прибрежном песке появилось изображение женщины в покрывале и с ребенком на руках. Лик проявился на Рождество Пресвятой Богородицы и оставался на песке почти 2 недели, его хорошо было видно с пирса и берега. При этом вокруг головы песчаного абриса расцвели еще несколько лилий и образовали красивый нимб из живых цветов.

Озеро Свято у села Дедово


Первыми чудесный образ увидели архитектор и управляющий турбазы, которые по долгом размышлении приняли решение построить не развлекательный центр, а возвести на месте явления песчаного абриса Богородицы часовню в ее честь. Затем на берег озера пригласили священника, который отслужил молебен, потом к озеру потянулись многочисленные паломники, каждый из которых подтверждал произошедшее чудо: алые лилии и образ Богоматери на песке.

При этом ни волны озера, ни многочисленные любопытные, подходившие непосредственно к образу на песке, не могли нанести ему урона: песчаный островок в виде женского образа сохранял свои очертания гораздо дольше, чем если бы он был нанесен простой озерной волной.

Карстовое озеро самое крупное в Навашинском районе, глубина до 21 метра. На берегу есть благоустроенная база отдыха с домиками.

Координаты: 55°38'47.5"N 42°18'36.1"E

Автор фото wizard48
Шнуровозова Татьяна Владимировна


Карта:







Основан в 2008 году