Святой источник
    Вход Регистрация

Родник у кургана «Городина» близ города Сергач

Автор: Курятников Андрей
Опубликовано: 31-07-2018, 19:13, посмотрело: 203
Нижегородская область » Сергачский район

Родник у кургана «Городина» близ города Сергач

Родник расположен на берегу реки Пьяна, под курганом «Городина», в 2 км юго-восточнее города Сергач Сергачского района Нижегородской области.

Гора, курган, урочище Городина – славное и историческое место, хорошо знакомое всем жителям Сергача. Именно на нем когда-то была традиция устраивать дни железнодорожника - ставились столы, продавалось мороженное, играла музыка. Сейчас эта традиция забыта.

Именно с курганом Городиной связывают и одно из возможных и предполагаемых мест печального Пьянского побоища, когда полчища хана Арапши застали врасплох Нижегородские и Владимирские дружины, разгромили их, а затем уже беспрепятственно захватили и разорили Нижний Новгород.

Интересно и геологическое происхождение этого места. Вокруг огромной территории Пьянских лугов этот курган явно возвышается над местностью и представляет собой ничто иное, как древний островной останец реки Пьяна, бывшей когда-то значительно полноводней.

Какой когда-то была Пьяна можно судить по широкой (значительно шире современного русла) старице этой реки, получившее сейчас название "озеро Долгое" и которое находится недалеко от этого места.

Родник под горой Городиной был всегда, а во времена проведения праздников железнодорожника водой из него часто пользовались, но потом он был на долгое время забыт, заброшен и зарос. Не так давно источник был незатейливо облагорожен.

Координаты: 55.514946 45.573812 (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году