Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Камалей», святой источник Святого Духа у села Большое Череватово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-08-2018, 13:33, посмотрело: 510
Нижегородская область » Дивеевский район » село Большое Череватово

Родник «Камалей», святой источник Святого Духа у села Большое Череватово

Родник «Камалей», освященный в честь Святого Духа, расположен в 2.1 км западнее-северо-западнее села Большое Череватово в 2.8 км западнее-юго-западнее деревни Малое Череватово Дивеевского района Нижегородской области. Святой источник выбивает у березовой рощи, под юго-западном склоном оврага. Древний источник неприхотливо обустроен, заключен в колодец, над ним установлены два поклонных креста.

Можно услышать еще такие названия почитаемого родника - «Кармалей» и «Кумалей». В давние времена в этих местах жили люди и, выходя к роднику, умываясь, говорили: «Кума, лей». От этого видимо и пошло название.

Родник «Камалей», святой источник Святого Духа у села Большое Череватово


Раньше у родника служили молебны прося дождь у Господа, на второй день Троицы на родник приходили крестным ходом. Служили священники из трёх разных приходов. Ныне эта традиция продолжается приходом Покровского храма села Большое Череватово.

Вода в роднике целебная, это известно с давних времён. Она исцеляет детские болезни. На роднике купали маленьких детей, подогревая при этом воду в тазах. По местному преданию, вода источника помогает тем, кто серьёзно болен, у кого болезнь приняла затяжной характер. В этом случае родственники шли за водой для больного.

Местные жители поведали: «Камалей – всё время на нём исцелялись. От всего исцеляет: что у Господа попросят, то и исцелит. Все паломники на Камалей едут. Подойдёшь воду брать: «Господи! Царица Небесная, Матушка! Все святые! Исцелите, исцелите!» Преподобный отец нам Серафим помогает. Пониже ещё было два источника, там где косили, только их так не обустраивали.»

Родник «Камалей», святой источник Святого Духа у села Большое Череватово


Это место овеяно древними легендами, восходящими к поверьям эрзя, населявших эти края. Например, из родника Кумалей брали воду для тяжелобольных. За водой полагалось идти молча, и все примечать: если повстречается человек, идущий из села к роднику, то больной скоро умрет, а если наоборот – прохожий идет в село, то поправится. Больному это не говорили. Его умывали, поили, и вскоре он либо выздоравливал, либо умирал.

Жители многих окрестных селений относятся к роднику очень благоговейно, аккуратно черпают воду и отходят в сторонку чтобы омыться, опасаясь осквернить источник.

Координаты: 55°06'16.0"N 43°16'09.3"E (требуют уточнения)

Автор фото mustava (murugoff)


Карта:







Основан в 2008 году