Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Брежинский колодец» город Льгов

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-08-2018, 11:00, посмотрело: 316
Курская область » город Льгов

Родник «Брежинский колодец» город Льгов

Родник «Брежинский колодец» расположен около дома №2 по улице улица Гайдара в городе Льгов Курской области. Источник обустроен. Горожане постоянно пользуются родниковой водой из Брежинского колодца, обустраивали, кто-то чистил его по весне, устанавливал там колодезный домик, укреплял ступеньки и деревянный настил... Когда там и скамеечки ставили, и молодожены в день свадьбы приходили монетки на счастье бросать.

Родник получил название «Брежинский колодец» по фамилии помещика - Брежинский. Чей дом до сих пор стоит на ул. Весёлой неподалёку от самого колодца.

Со слов старожилов известно, что во дворе медколледжа давно, еще до революции, были конюшни. По-видимому, необходимость в водопое и заставила содержателя почтовых лошадей Брежинского обустроить здесь источник. И в те времена, когда во Льгове еще не было водопровода, вода из него и еще одного родника, с улицы Луговой, развозилась на подводах по домам и учреждениям. «Брежинская» вода была такой чистой и вкусной, что некоторые предприимчивые льговчане бойко торговали ею на базарной площади – там, где сейчас сквер А.П. Гайдара.

А вот мойка у Брежинского колодца появилась много позже. До революции, на берегу реки Сейм было специально отведенное льговским хозяйкам место под названием женский пляж – не для стирки, а только для полоскания белья!

В разные времена Брежинский колодец, напор воды в котором был довольно сильным, оборудовали то деревянным срубом, то бетонным колодцем. Время от времени ремонтировали и мойку, которая всегда была поблизости. Изо дня в день, из года в год ходили туда женщины, чтобы отбить белье пральником и отбелить холодной родниковой водой. Пахло это белье потом морозной свежестью – в любое время года…

Координаты: 51°41'02.1"N 35°16'51.4"E (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году