Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Глазной», святой источник село Аркатово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-08-2018, 14:20, посмотрело: 208
Республика Татарстан » Пестречинский район » село Аркатово

Родник «Глазной», святой источник село Аркатово

Освященный «Глазной» родник расположен на левом берегу ручья-притока реки Иинка, под кладбищем, на юго-западной окраине села Аркатово Пестречинского района Республики Татарстан. Святой источник почти не обустроен, вода течет по трубам, вставленным в отвесный берег реки, рядом установлен голбец (голубец, киот) с иконами и названием источника.

В селе три почитаемых источника, на одном из них в XIX веке была явлена чудотворная Смоленская икона Божией Матери Одигитрия, рядом с ним был построен храм, где она и хранится.

Родник «Глазной», святой источник село Аркатово


Почитаемый «Глазной» родник связывают с явленной «Смоленской» иконой Пресвятой Богородицы именуемой «Одигитрия», в переводе с греческого «Путеводительница» или «Прозрительница», потому что особенно много исцелений люди получают от болезней глаз после молитв у иконы и использования родниковой воды. И в наше время на «глазном» источнике зафиксированы многочисленные случаи исцелений, страдающих слабым зрением, были случаи исцеления катаракты. Верующие употребляют целебную воду и промывают ей глаза. Но как написано на табличке у источника, с верой и молитвой, помощь случается и в других болезнях и недугах.

Координаты: 55°52'29.6"N 49°44'12.0"E (требуют уточнения)

Автор фото Хафизов Ахат (Кэп)


Карта:







Основан в 2008 году