Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Марьин ключ» у города Кыштым

Автор: Артамонов Василий Леонтьевич
Опубликовано: 23-08-2018, 17:03, посмотрело: 183
Челябинская область » город Кыштым

Родник «Марьин ключ» у города Кыштым

«Марьин ключ» расположен в лесу, в 3.2 км западнее города Кыштым Челябинской области, на одноименной поляне, рядом с пещерой Сугомак. Родник обустроен по проекту кыштымского скульптора Ю.Л. Борисенкова. Вывешены предостерегающие аншлаги. Другое название родника - "Марьины слезы". Источник находится на 30 метров выше уровня озера Сугомак, родниковый ручей, длиной 300 метров, стекает в сторону озера и заболачивает площадь около 100 квадратных метров. Ниже по течению есть еще один родник и небольшой водоем.


Самый посещаемый и самый оберегаемый родник описанный в книге «Кыштымский зверь» Е.А. Федорова, а также в сказах местного поэта и сказателя Ю.К. Гребенькова.

Сотни туристов проложили сюда не зарастающую дорогу. На Марьиной поляне, рядом с Марьиным родником в день России — 12 июня ежегодно проходит фестиваль «Русский хоровод». Приезжают фольклорные коллективы из различных городов Урала и России. В благоприятную погоду здесь собирается до тысячи зрителей и артистов, и всех их щедро поит чистая вода Марьина ключа.

Координаты: 55°42'49.4"N 60°27'32.9"E (требуют уточнения)

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году