Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник Вознесения Господня у села Нижний Авзян

Автор: Артамонов Василий Леонтьевич
Опубликовано: 23-08-2018, 19:28, посмотрело: 126
Республика Башкортостан » Белорецкий район » село Нижний Авзян

Родник, святой источник Вознесения Господня у села Нижний Авзян

Родник, освященный в честь Вознесения Господня, расположен в 450 м западнее села Нижний Авзян Белорецкого района Республики Башкортостан. Святой источник обустроен, построена часовня.

Была с давних времен в Нижнем Авзяне и своя часовня. Находилась она за горой Кресты. Построили ее, как гласит предание, после того как местные жители видели здесь Пресвятую Богородицу. А на самой горе некий Зайцев, житель Нижнего Авзяна, богатый человек, установил навес, под которым висел колокол. Это была своего рода колокольня. Также на горе стоял поклонный крест. По некоторым данным, там же находилась келья, где жил старец. Часовня под горой стояла на благодатном Вознесенским источнике, который течет до сих пор. Вода в источнике - без вкуса, но приятная. Это место в народе пользуется большой популярностью. Местные жители издавна ходят сюда за водой.

А в старые времена православные ходили к святому источнику крестным ходом на праздник Вознесения. В этот день в Нижнем Авзяне всегда было очень торжественно, особенно, когда звон колоколов Введенской церкви перекликался со звоном колокола, установленного на горе. Часовня у источника, поклонный крест и колоколенка на горе просуществовали до революции и были снесены и сожжены в первое десятилетие Советской власти.

В 2000 году часовню местные жители отстроили вновь. На праздник Вознесения состоялось ее открытие и освящение. 3 августа 2012 года сделан еще один важнейший шаг в истории села: на горе Кресты был водружен шестиметровый поклонный крест. Здесь во Славу Божию потрудились казаки белорецкого хутора.


Координаты: 53°29'07.0"N 57°34'19.5"E

Нина Зимина


Карта:







Основан в 2008 году