Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Кереметь», святой источник село Кильдюшево

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30-09-2018, 14:14, посмотрело: 196
Республика Татарстан » Тетюшский район » село Кильдюшево

Родник «Кереметь», святой источник село Кильдюшево

Освященный родник «Кереметь» расположен в селе Кильдюшево Тетюшского района Республики Татарстан. Святой источник обустроен в 1998 году, каптирован, построена деревянная часовня. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.

Родник известен с 17 века. Предположительно, в древности, у родника, было святилище «Кереметь» - святое место, напоминающее о жизни предков.

Родник «Кереметь», святой источник село Кильдюшево


«Кереметь» - святилище волжских язычников. Подобное название чаще всего встречается у мордовского и чувашского народов. Святилища у мордовского, чувашского и марийского народов, как правило, располагались вдали от деревни в лесу, в роще, у родника. Кереметь (святилище) представляет собой четырехугольную площадку, огороженную забором (частоколом или тыном) с тремя воротами: восточными, западными и северными. В западные ворота проводят жертвенных животных, восточные являются проходом для единоверцев, а северные же служат для проноса на капище воды. Внутри святилища, ближе к восточной части, находится три столба, к которым привязывают жертвенный скот. К первому лошадь, ко второму быка, к третьему овцу или барана. При западных воротах так же с внутренней стороны находятся столбы неба, при которых скот закалывают в жертву богам. По середине капища стоит Калда, большой котел, в котором варят мясо жертвенных животных. Верующие впоследствии едят мясо, сидя за специальным столом, именуемы Хума. На территории святилища должны быть деревья, как правило дуб, березы, липа. Рядом обязательно должен быть родник.

Родниковая вода «Керемети» целебная, помогает от разных болезней. Почитаемый источник был обустроен по инициативе районного эколога Л.Д. Миронычевой. Спонсорами выступили хозяйство «Скиф», МПП ЖКХ, ПУВКХ, лесхоз. Обустраивали святой источник кильдюшевцы Кириллов Николай, Мешков Николай, Мешков Валерий, Долгов Павел.

Родник «Кереметь», святой источник село Кильдюшево


21 сентября 1998 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в присутствии многочисленных жителей близлежащих населенных пунктов, произошло открытие и освящение часовни и вновь обустроенного родника.

Ежегодно, в крещенскую ночь с 18 на 19 января, к святому источнику на водосвятный молебен собираются многочисленные верующие со всей округи. Крещенская вода долго хранится и не портится. Многие омываются святой водой, окропляют жилища, добавляют в колодцы.

Координаты: 54°45'09.4"N 48°41'06.4"E (требуют уточнения)

Автор фото Гарифзянов М.Ф.

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году