Святой источник
    Вход Регистрация

Родник деревня Суля

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11-10-2018, 19:08, посмотрело: 33
Республика Татарстан » Сабинский район

Родник в нижней части левобережного склона правого безымянного притока р. Мал. Меша (правый приток р. Меша), в 100 м от уреза воды, в 100-140 м северо-восточнее окраины деревни Суля Сабинского района Республики Татарстан. Абсолютная отметка выхода родника – 140 м. Источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет 1,5 л/с. Родник нисходящий, выходит на поверхность на открытой местности из песчаников, является источником централизованной системы водоснабжения для населения.

Родник дренирует подземные воды водоносного нижнеуржумского карбонатно-терригенного комплекса. Питание водоносного нижнеуржумского карбонатно-терригенного комплекса осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков, разгрузка путем перетекания в нижележащие горизонты, в долины рек и ручьев, а также в виде родникового стока. Поток подземных вод из водоносного нижнеуржумского карбонатно-терригенного комплекс направлен на юго-запад.

Каптаж нисходящих родников осуществляется через обратный фильтр и водоприемные отверстия. Каптажная камера состоит из сборных железобетонных изделий построена в 2012 году. Камера оборудуется расходной и переливной трубами. Вода из каптажной камеры по водоводу низкого давления из полиэтиленовых труб самотеком поступает в резервуар, из железобетонных колец. Насосной станцией 1-го подъема, расположенной под резервуаром, вода подается в баки водонапорных башен и непосредственно потребителю.

Эксплуатационные запасы подземных вод не велики. Дебит родника.

По химическому составу подземные воды гидрокарбонатные магниево-кальциевые, с минерализацией 0,3-0,5 г/л и общей жесткостью 3,8-6,2 мг-экв/л.

Химический состав воды:
Нитраты NO3 –12,4 мг/дм³
Нитриты – менее 0,003 мг/дм³
Хлориды CI –15,62 мг/л
Общая минерализация (сухой остаток) – 288 мг/дм³
Железо – менее 0,1 мг/дм³
Общая жесткость 5 мг-экв/л

Качество подземных вод из родника, согласно представленных протоколов, по микробиологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (с изменениями дополнениями) СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

В 250 м к западу от родника располагается молочно-товарная ферма, в 2125 м к северу от родника находится закрытый (недействующий) скотомогильник. Строительство объектов, обуславливающих опасность микробиологического и химического загрязнения подземных вод в районе расположения источника водоснабжения, в перспективе не планируется.

Координаты: N56°07'11,4" E50°15'48,3"


Карта:







Основан в 2008 году