Святой источник
    Вход Регистрация

«Изгелэр чишмэсе» между деревней Айшияз и селом Кубян

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26-04-2019, 11:08, посмотрело: 670
Республика Татарстан » Атнинский район

«Изгелэр чишмэсе» между деревней Айшияз и селом Кубян

«Изгеләр чишмәсе», в переводе с татарского означает «Родник святых», расположен в овраге, в лесу, на окраине Государственного природного заказника «Ашит», на правом берегу реки Ашит, в 1.6 км юго-восточнее деревни Айшияз и в 2.1 км юго-западнее села Кубян Атнинского района Республики Татарстан. Источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний. Над каптажем построен крытый железом кирпичный павильон, установлены лавочки для отдыха, спуск оборудован лестницей (159 ступенек). Вода из родника считается целебной.

«Изгелэр чишмэсе» между деревней Айшияз и селом Кубян


Наверху находится местная историческая достопримечательность, кладбище «святых», в народе — «изгелэр зираты». По легенде, здесь захоронены подданные хана Айши. В этом месте был посажен дуб. Он растет по сей день (около 1000 лет), вокруг него установлена деревянная ограда. Однако надгробного камня нет. В последнее время на кладбище установлены новые надгробные камни, не имеющие исторической ценности.

Около 400 м восточнее находится, еще одна достопримечательность, Айшиязское городище. Древнее Айшиязское городище называли в народе «Кала-тау». Здесь расположены так называемые — «хан зираты» («ханские могилы»). Сохранились 3 надгробных камня, не имеющих каких-либо надписей. Один камень сломан и лежит на земле. Высота других надгробных камней 80х60х25 см. У местных жителей до сих пор бытуют легенды об этих местах. Они говорят, что в 960-985 гг. (вероятно, по мусульманскому летоисчислению — хиджре, т.е. в 1582-1607), здесь жил хан Айша из кыпчакского рода, который будто бы и построил город-крепость.

«Изгелэр чишмэсе» между деревней Айшияз и селом Кубян


Городище исследовано в 1956 археологом Н.Ф. Калининым. Им обнаружены останки человеческого тела, лежащего на спине головой на запад. Других предметов найдено не было. Сделан вывод, что это мусульманское захоронение 16 в. В период Казанского ханства здесь был северный форпост государства.

В последние годы рядом с этим захоронением установлены новые надгробные камни с надписями, не имеющие никакой археологической ценности, построена кирпичная башенка. Каждый год, в местности Кала-тау, в первую пятницу июня, на городище, проводится татарский праздник на природе «Элэшэ бейрэм» («Аляше»), дошедший с древнетюркских времен поклонения верховному божеству Тенгри. Собравшиеся молятся за почивших предков, затем идут к «Роднику святых», под горой Кала тау за целебной водой, сюда приходят не только жители соседних поселений, но и приезжают и из других регионов.

Координаты: 56°16'48.1"N 49°20'26.6"E (требуют уточнения)

Автор фото №2,3 Зульфия Халиуллина

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году