Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Графский» село Бахилова Поляна

Автор: Гунькин Алексей
Опубликовано: 2-06-2019, 18:34, посмотрело: 196
Самарская область » город Жигулевск

Родник «Графский» село Бахилова Поляна

Родник «Графский» расположен в живописном месте у подножия Малой Бахиловой горы, на левом склоне ерика, протекающего по дну Бахиловского оврага, в тридцати метрах от реки Волга, в селе Бахилова Поляна городского округа Жигулёвск Самарской области. Источник каптирован, колодец из бетонного кольца, вновь обустроен в 2011 году, для спуска оборудованы металлические лестницы с перилами. Вода чистая, прозрачная, мягкая и вкусная, дебет до 0,075 л/с. Водоносный горизонт вскрыт не более метра от дна временного водотока по днищу ерика.

Родник «Графский» село Бахилова Поляна


Ежегодно, в половодье, в период с середины апреля по конец мая, ерик вместе с родником затапливается волжской водой на высоту до 4-х метров. После схода воды, источник очищается местными жителями от ила и наносов.

Родник является единственным мощным источником на берегу Волги на промежутке от Морквашей до Ширяево.

Этот ключ известен еще со времен первопоселенцев на Самарской Луке. Название «Графский» дано по владельцам большей части территории Самарской Луки - семьей Орловых-Давыдовых. Во владения входили лесозаготовительный пункт, доско-рельсовая дорога и пристань. Нужды поселения в питьевой воде, в те времена, пару веков назад, удовлетворял этот родник.

Родник «Графский» село Бахилова Поляна


Родниковая вода, стекающая в Волгу зимой образует незамерзающую полынью, и здесь зимуют водоплавающие птицы (кряква, крохаль большой). Летом родник защищают от прямых солнечных лучей раскидистые ветви вековых осокорей. Среди травянистых растений произрастают сныть, лисохвост, дербенник, звездчатка, полынь, пырей.

Вода источника пользуется большой популярностью у местных жителей и отдыхающих. На праздник Крещение приезжают многочисленные жители из близлежащих сел и городов Жигулевск, Тольятти, и даже из Самары, набирают святой воды, многие даже обливаются. Со слов старожилов села, у источника было немало чудесных исцелений.

Координаты: 53°26'17.3"N 49°39'58.9"E (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году