Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Салихзяна» село Варзи-Омга

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-01-2020, 11:36, посмотрело: 64
Республика Татарстан » Агрызский район

Родник «Салихзяна» село Варзи-Омга

Родник «Салихзяна» - «Салихжан чишмәсе», расположен на опушке лесного массива, на склоне оврага, по которому протекает ручей питающий реку Варзи, в 800 м севернее села Варзи-Омга Агрызского района Республики Татарстан. Источник обустроен в 2017 году, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.

Родник «Салихзяна» село Варзи-Омга


Родник благоустроил Минегали Гайнутдинов, директор ООО «Снабторг» г. Елабуга, в память о своем почившем друге, уроженце села Варзи-Омга, Салихзяна Аитова. Минегали Гайнутдинов: "Мы были близкими друзьями. К сожалению, 17 лет назад он навсегда ушел от нас. За эти годы я и сам перенес операции. Когда лежал в больнице, мне как-то приснился Салихзян. «Пожалуйста, отвезите меня к роднику возле родного села. Я хочу полюбоваться скворечниками, послушать пение птиц», – обратился он ко мне. Этот сон не давал мне покоя. Поэтому, обдумав все, я решил возродить этот родник."

В 1997 году Салих Аитов одним из первых в районе построил мечеть в родном селе Варзи-Омга. А Мингали Гайнутдинов обустроил источник у села Татарское Текашево, близ своего родного села Бизяки Менделеевского района. Потом решил благоустроить родник в память друга, известного своими добрыми делами.

Родник «Салихзяна» село Варзи-Омга


В начале лета 2017 г. из Дагестана привезли 39 тонн булыжника для строительства основания павильона. Мингали Гайнутдинов, директор ООО «Самур» Алексей Азизов, рабочие Надир, Играм, Микаил потрудились на славу. Работа не останавливалась, даже несмотря на дожди, при необходимости приходили на помощь и сами сельчане.

Родник «Салихзяна» село Варзи-Омга


Обустроены мост и дорога из села. Стены павильона ровно выложили из плитняка, привезенного из карьера. Крыша из полимерного листа, а желоба из привезенной из дальних краев лиственницы. Дорожка из щебня, красивая дверь с узорами, стол, скамейки, кормушки и скворечники для птиц. Желоба накрыты крышками, чтобы в воду не попадали листья и сор. Отдельно из камня сделана чаша – поилка для птиц, лесных животных.

Родник «Салихзяна» село Варзи-Омга


Координаты: 56°03'57.7"N 52°46'41.0"E (требуют уточнения)

Автор фото №1,2,5 Асия Курбангалиева, №3 Сюмбель Шайхутдинова, №4 Миляуша Ягъфарова

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году