Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Горячий источник «Чистый яр» урочище Чистый яр

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11-02-2020, 21:55, посмотрело: 88
Томская область » Парабельский район

Горячий источник «Чистый яр» урочище Чистый яр

Гидротермальный источник на базе отдыха «Чистый Яр» находится на левом берегу Оби, в 300 метрах от берега, в 13 километрах севернее села Парабель Парабельского района Томской области. Геотермальный источник - скважина глубиной 2603 метра. Открыли источник можно сказать случайно. Где-то в середине прошлого столетия на правобережье проводились геологоразведочные работы. Нефть буровики тогда не нашли, а дали путь из земных недр на волю горячим водам. С 50-х годов люди стали совершать паломничества на Чистый Яр. Легенды о чудодейственном исцелении после принятия ванн на горячем источнике передаются из уст в уста.

Горячий источник «Чистый яр» урочище Чистый яр


Согласно исследований сотрудников Томского НИИ курортологии и физиотерапии, проведенных в 1972–1974 годах, высокотермальная минеральная вода скважины характеризуется средней минерализацией, хлоридно-натриевым кальциевым составом, слабощелочной реакцией среды. В воде содержатся сероводород, кремниевая кислота, бром и йод и биологически активные микроэлементы.

Вода может быть использована в виде ванн и душа при лечении широкого спектра заболеваний:
- органов опорно-двигательного аппарата;
- сосудистых заболеваний периферической нервной системы;
- заболеваний центральной нервной системы;
- гинекологических, урологических и кожных заболеваний.
Но перед поездкой необходимо проконсультироваться у специалиста возможны противопоказания.

Горячий источник «Чистый яр» урочище Чистый яр


Идея обустройства источника и организации отдыха в интересах людей, возникла давно. В 2005 году появился и инвестор — ООО «Фауна» г. Томска, директор М.И. Галавачев. Был заключен договор аренды на земельный участок площадью 5 гектаров между муниципальным образованием «Парабельский район» и ООО «Фауна» для строительства оздоровительного комплекса на источнике. Осенью 2006 года начаты строительные работы. Сегодня здесь функционируют пять жилых гостевых домиков, две водолечебницы, 4 ванны (3 из которых для местных, и 1 на все домики для отдыхающих, одновременно в ней может находиться 6 человек), баня и кафе. Место вполне комфортное. Домики оборудованы всем необходимым.

Горячий источник «Чистый яр» урочище Чистый яр


Жители Парабели и близлежащих сел давно и пользуются лечебными свойствами источника. В последнее время отдыхающие приезжают не только из Томска, но и гости из других регионов России.

Горячий источник «Чистый яр» урочище Чистый яр


В зимнее время, когда появляется возможность проехать к источнику по зимнику, на дороге порой выстраиваются очереди из автомобилей. В летнее время желающие принять лечебные ванны заезжают по Оби на пароме или катерах, которые следуют до Нарыма. Многие туристы разворачивают палаточные городки и живут у целебной воды по 7–10 дней.

Горячий источник «Чистый яр» урочище Чистый яр


Вода из источника не только лечит от многих болезней, но и наполняет организм свежими силами. Неописуемые ощущения испытывает любой, когда находится в горячей воде в 30-градусный мороз, а потом, совсем не боясь заболеть, может искупаться в снегу.

Горячий источник «Чистый яр» урочище Чистый яр


Как добраться: общественным транспортом рейсовым автобусом Томск-Парабель, расстояние от Томска 400 км, далее от с. Парабель на такси до базы отдыха «Чистый Яр» (18 км).
личным транспортом в зимнее время к источнику проложена зимняя дорога (зимник) Парабель - Нарым, в летнее время - по реке Обь от с. Парабель на катерах, лодках.

Координаты: 58°50'05.4"N 81°30'06.8"E

Авторы фото №1 Valera Lavrov, №2,7 Eduard Ivanov, №3,4 Ivan Korzhinsky, №5 Константин Мозгунов, №6 Марина Владимировна

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году