Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Батуринский» у болота «Моховое»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-02-2020, 10:04, посмотрело: 9
Томская область » Молчановский район

Родник «Батуринский» расположен на территории Сайгинского урочища в 19 квартале Улу-Юльского лесничества, Молчановского района, в 7 км юго-восточнее посёлка Сайга Верхнекетского района Томской области. Источник выбивает в 50 м южнее проселочной дороги ведущей на Батуринские луга, это отворот с автодороги Томск - Белый Яр, близ Батуринского переезда на Западно-Сибирской железной дороге, в 600 м восточнее находится крупное болото «Моховое».

Поселок Сайга был основан как одна из станций железнодорожной ветки Мариинск - Белый Яр, которая должна была соединить север Томской области с Красноярским краем. Поселок располагается на водоразделе рек. Рядом протекают Чулым (Батурино), Кеть (Белый Яр) и речка Сайгинка, которая является притоком Чулыма и берет начало с местных болот. На болотах находится много родников.

Одним из таких родников и является описываемый источник, известный с начала нашего века, а возможно и ранее. Воду с родника брали еще во время работы Сайгинского леспромхоза, при заготовке древесины. Он особенно полюбился местному населению. В летнее время жители поселка, когда ездят в лес за сбором дикоросов, набирают родниковую воду из этого источника.

Координаты: 57°58'04.7"N 85°29'18.2"E (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году