Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник на границе Урала и Сибири у деревни Мельникова

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-04-2020, 21:05, посмотрело: 207
Свердловская область » Слободо-Туринский район

Родник на границе Урала и Сибири у деревни Мельникова

Родник расположен на правом берегу реки Межница, у автомобильного моста через неё, в 10 м от автодороги Тюмень - Краснослободское, в 500 м севернее деревни Мельникова Слободо-Туринского района Свердловской области. Источник обустроен, каптирован, слив воды из колодца по трубе выходящей из подпорной стенки выложенной из камня. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет малый. Родниковая вода соответствует санитарным требованиям. Территория благоустроена в 2002 году МПМК «Агропромстрой» и ДРСУ, спуск оборудован лестницей, есть небольшая стоянка для транспорта, поблизости установлены беседка для отдыха, со столиками и лавками, информационный аншлаг, указатель.

Родник на границе Урала и Сибири у деревни Мельникова


В XVII-XVIII столетиях река Межница являлась границей между Уралом и Сибирью, раньше разграничение называлось "межа". Деревни Мельникова, Голякова, Ермакова, Красная Слобода, относились к Ирбитскому уезду Пермской губернии. Слобода Туринская, Андронова, Храмцова – к Туринскому уезду; Усть-Ница, Ерзовка, Лукина, Жирякова, Черемнова – к Тюменскому уезду Тобольской губернии. Дорога из Ирбита в Тюмень проходящая здесь, считается старинным путем проходящим вдоль реки Ница.

Родник на границе Урала и Сибири у деревни Мельникова


Многие проезжающие, особенно дальнобойщики здесь останавливаются, набирают родниковой воды с собой. Начато строительство кафе. Также можно заметить скамью и навес над ней. Эта конструкция увешана цветными лоскутками ткани, в том числе свадебными лентами (с именами молодоженов).

Координаты: 57°29'14.7"N 64°24'33.9"E (требуют уточнения)

Автор фото №1,3 Павел Данилов, №2 aiz

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году