Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Кизляу» село Уразгильдино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-05-2020, 09:17, посмотрело: 48
Ульяновская область » Чердаклинский район

Родник «Кизляу» село Уразгильдино

Родник «Кизляу» расположен в селе Уразгильдино Чердаклинского района Ульяновской области. Источник обустроен, каптирован, слив воды из бетонного крытого колодца по трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний. Родник начали благоустраивать в 2019 году. Была расчищена площадка, установлен навес из профлиста. В планах обустроить площадку для отдыха, посадить деревья, огородить территорию, установить скамейки, и проложить хорошую дорогу.

Сначала хотели восстановить старинный родник, известный и используемый с XVIII века, но привести в порядок источник оказалось не просто, сосновый сруб, существовавший со времен дворянского поместья Марковых, оказался заболочен и заилен. Решили найти воду рядом, выкопали яму, сделали колодец, вывели воду из него.
Родник «Кизляу» село Уразгильдино


Из старого колодца, несколько поколений селян, из близлежащих населенных пунктов брали воду. Была традиция, что невеста перед свадьбой брала коромысло и приносила в дом жениха два ведра воды отсюда. Источник считается у населения святым. В засушливое время, старожилы спускаются сюда, устраивают праздник, молятся. И на следующий день всегда бывает дождь. Село образовано в 1908 году переселенцами, а родник уже существовал. В военное время этой водой пользовались жители и близлежащих деревень Андреевка, Коровино.

Координаты: 54°09'11.1"N 48°51'51.6"E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году