Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник деревня Ельцы

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 10-09-2020, 20:12, посмотрело: 185
Владимирская область » Киржачский район

Родник деревня Ельцы

Освящённый родник выбивает на склоне правого берега реки Шерна, напротив дома №16 по улице Калинина, в центре деревни Ельцы Киржачского района Владимирской области.

Родник деревня Ельцы


Родник освящён священником местной Покровской церкви. Близ родника поставлен большой поклонный крест. Подходы благоустроены, у спуска к роднику устроены небольшие деревянные ворота и поставлена скульптура "Колодец".

Родник деревня Ельцы


Источник обустроен, каптирован двумя бетонными кольцами, слив воды по пластиковой трубе. Для удобства набора воды ведром в бетонном кольце устроено отверстие, которое закрывается крышкой. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, температура (t) 4°C, дебет малый.

Родник деревня Ельцы


Первое упоминание о селе Ельцы относится к началу XVII в. В патриарших окладных книгах под 136 (1628) г. отмечено: «церковь Покров Пресвятой Богородицы на реке Шерне... дани два алтына с полуденьгою...». В XVIII в. вместо деревянной церкви московским купцом Пантелеем Федотовым был построен ныне существующий каменный храм, который был освящён в 1748 г. Престолов в храме три: в холодном - Покрова Пресвятой Богородицы, в тёплых приделах - Святителя Николая Чудотворца и Святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В 1860 году село принадлежало Владимиру Семёновичу и Варваре Ивановне Требиповым. Со второй половины XIX века Ельцы находились в Лукьянцевской волости Покровского уезда Владимирской губернии. В селе действовало земское училище. Так, в учебном 1894-1895 году училище посещало 39 детей. 8 июля 1915 г. под покровительством Божией Матери в честь Св. иконы Её, именуемой «Казанская» в селе был открыт кружок ревнителей православия. В советское время церковь была закрыта. В 1990-е гг. храм передан верующим, восстанавливается, в нём возобновлены богослужения.

Родник деревня Ельцы


В 300 м от родника ниже по течению Шерны, на этом же склоне, в древней ледниковой ложбине, в 2017-2020 годах возведён настоящий шедевр русского деревянного зодчества - часовня Казанской иконы Божией Матери, или, как её сразу стали называть, "Свеча во ложбине". Построена она по замыслу и на средства мецената, директора Киржачской типографии Евгения Сергеевича Федорова. Он возвел часовню в память о своей матери Наталье Васильевне, похороненной на кладбище села Ельцы. Конструктивно постройка напоминает образ поминальной свечи. Часовня имеет уникальную архитектуру в виде закрученного в спираль шатра, рубленного "в обло", стоящего на невысоком четверике. Общая высота постройки - 18 метров, а вместе с главкой и крестом около 20 метров. На сегодняшний день архитектурных аналогов в русском деревянном зодчестве нет. Место постройки так же необычно – это древняя ледниковая ложбина шириной около 10 метров, поросшая вековыми дубами, спускающаяся от Покровского храма к реке Шерна. Первый молебен состоялся в день праздника Казанской иконы Божией матери 21 июля 2020 года, его провёл владыка Иннокентий, епископ Александровский и Юрьев-Польский.

Родник деревня Ельцы


Строительство продолжается, планируется что справа и слева к гульбищу будут пристроены сходни к купелям. Сходни будут вести также к реке Шерне. Воду, видимо подведут из ближайших источников.

Родник деревня Ельцы


Как добраться: на общественном транспорте из Москвы: от Щелковского автовокзала (ст. м. "Щёлковская") на автобусе на Киржач или Кольчугино до поворота на Ельцы (перед Киржачём), далее попуткой или пешком 5 км (Киржачский автобус ходит редко и не регулярно);
из Владимира: от городского автовокзала автобусом до г. Киржач, далее автобусом 108 или на такси до д. Ельцы;
на личном транспорте из Москвы: из города выезжаем по Щёлковскому шоссе и далее по указателям на Киржач. перед городом необходим левый поворот на д. Ельцы, всего от МКАД 87 км;
из Владимира: из города выезжаем по М7 в Москву, в Покрове необходим правый поворот на Киржач, далее через Киржач по указателям Москва, от моста через железную дорогу ещё 1,6 км до правого поворота на Ельцы, от которого ещё 5 км, всего от Владимира 123 км.

Координаты: 56°10'26.8"N 38°46'38.8"E


Карта:







Основан в 2008 году