Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Иней», святой источник преподобномученика Адриана Пошехонского деревня Заднево

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-01-2021, 22:13, посмотрело: 103
Ярославская область » Пошехонский район » деревня Заднево

Родник «Иней», святой источник преподобномученика Адриана Пошехонского деревня Заднево

Родник «Иней», освященный в честь преподобномученика Адриана Пошехонского, расположен посреди леса, в 1.5 км юго-западнее автодороги Пошехонье-Данилов и в 1.4 км западнее-юго-западнее деревни Заднево Пошехонского района Ярославской области. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды из колодца по трубе.

Родник «Иней», святой источник преподобномученика Адриана Пошехонского деревня Заднево


Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, температура +7°С, pH 7, дебет из трубы средний 0.5 л/с, родник образует ручей, приток реки «Иней». Раньше источник называли «Иней», по названию правого притока реки Сога, поблизости находящегося. В 2006 году, родник, после многолетнего забвения и запустения, был отыскан и благоустроен местным жителем, Алексеем Васильевичем Андреевым. 27 сентября того же года освящен во имя святого Адриана, игумена Пошехонского, отцом Григорием из церкви Жен Мироносиц села Дмитриевское.

Родник «Иней», святой источник преподобномученика Адриана Пошехонского деревня Заднево


Над колодцем построена маленькая деревянная надкладезная часовня, поблизости закрытая купальня с купелью. Оборудованы места для отдыха, для летнего установлен стол с лавочками под навесом, для зимнего построен павильон с окнами (зимняя трапезная), где установлены столы, лавки, есть печка для обогрева. У входа на территорию источника лежит камень - это памятный знак в честь Алексея Васильевича Андреева, ушедшего из жизни осенью 2012 года.

Родник был почитаем исстари. В 26 километрах от источника находится, основанный покровителем всего пошехонского края, Адрианов Пошехонский монастырь. 2 гектара земли вокруг источника принадлежат Адрианову монастырю.

Родник «Иней», святой источник преподобномученика Адриана Пошехонского деревня Заднево


Адриан Пошехонский родился в Ростове Великом в начале XVI века. В 1539 г. постриженики Корнилиева Комельского монастыря, в Вологодской губернии, преподобные Адриан и Леонид Пошехонские, по благословению игумена монастыря прп. Лаврентия Комельского, ушли в пошехонские леса ради создания новой общежительной пустыни во имя Божией Матери. Место для нее на р. Вотха (Ветха), между селами Белым, Пострабольским, Шельшедомским, Кештомским и Ухорским, было указано неким «черноризцем Бестужем», вызвавшимся проводить отшельников в «пустыню непроходимую».

После трёх лет отшельнической жизни преподобные Адриан и Леонид решили основать мужской монастырь, для чего отправились в Москву, где получили благословение митрополита Московского Макария, который вручил им храмозданную грамоту, а иеродиакона Адриана рукоположил в иеромонаха и возвел в сан игумена. В Москве пошехонские пустынники нашли щедрых благотворителей, которые, видя их дерзновение, подали обильные пожертвования на возведение храма.

Родник «Иней», святой источник преподобномученика Адриана Пошехонского деревня Заднево


31 мая 1543 г. была заложена «малая церковь с трапезою». В монастыре был введен строгий общежительный устав, по образцу устава Корнилиева Комельского монастыря. Женщины совершенно не имели доступа в монастырь, поэтому его называли ещё Северным Афоном. За оградой монастыря, недалеко от реки Ветхи, преподобный Адриан своими руками выкопал колодец, вода из которого приносила людям исцеление от болезней.

Со временем братия увеличилась. Преподобный Адриан задумал строительство каменного храма и собрал на это достаточную сумму, однако в ночь с 5 на 6 марта 1550 года, в обитель ворвались разбойники (жители села Белое), ограбили монастырь и убили игумена Адриана. Один из разбойников позже на допросе показал: "тело его вывезли из обители и бросили на рубеже Белого Села и Шигараша; наутро мы хотели сложить большой костер и сжечь мощи преподобного; когда мы явились, стали искать тело и не нашли; куда оно делось, неизвестно нам".

Родник «Иней», святой источник преподобномученика Адриана Пошехонского деревня Заднево


Благочестивый крестьянин деревни Иванники, Сидор, с соседями своими, отвезли тело игумена Адриана к заброшенной церкви пророка Илии на Ухре. Они разобрали помост, выкопали под ним могилу и тело Адриана погребли ночью, а на том месте церковном для приметы посадили небольшую рябинку. Впоследствии храм окончательно разрушился, а у той рябины стали совершаться чудеса и исцеления. Мощи Адриана были обнаружены под той рябиной спустя 76 лет.

Адриан Пошехонский причислен к лику святых за праведную жизнь подвижника и назван преподобномучеником за свою кончину.

По преданию, тело убиенного преподобномученика Адриана, провозили близ описываемого родника.

Родник «Иней», святой источник преподобномученика Адриана Пошехонского деревня Заднево


В газете «Северный край» от 14.10.2009 г., была опубликована статья, написала её Светлана Крупина. Несколько цитат из неё: "Пошехонцу Алексею Васильевичу Андрееву, когда он был ещё 16-летним подростком, приснился чудесный сон. Он увидел источник, бьющий из земли в лесу, недалеко от своей родной деревни. А рядом с источником двух старцев с посохами, в длинных одеждах, они словно парили над этим местом. А потом вознеслись.

Сон произвёл неизгладимое впечатление на подростка. Но кто эти светлые старцы, Андреев понял лишь через 50 лет. Да и как мог он тогда узнать лики святых? Родился и вырос парень в советские времена, когда пионерам и комсомольцам даже заходить в храмы было запрещено.

В крестьянской семье Андреевых росли десять детей. Алёше пришлось трудиться с малых лет. И рубить, и пилить, и строгать. Все эти навыки очень пригодились в жизни...

Родник «Иней», святой источник преподобномученика Адриана Пошехонского деревня Заднево


...Когда вышел на заслуженный отдых (на пенсию), тут-то и появилась у него возможность осуществить давнюю свою мечту - возродить источник недалеко от своей родной деревни Заднево. Родник этот снился ему во сне много раз. Да ещё один знаковый случай с Андреевым произошёл. Как-то в храме Жен Мироносиц села Дмитриевского увидел он иконы и узнал на них лики тех самых старцев, что ему снились. Это были Святой Адриан и Святой Леонид. Вспомнилась старинная легенда, что именно мимо этого лесного источника везли когда-то по Екатерининской дороге Адриана Пошехонского, в честь которого и был заложен в 26 километрах отсюда мужской монастырь Адрианова Слобода. Внутренний голос подсказывал - не простой это источник, а святой, источник Адриана Пошехонского. И почерневший, полусгнивший сруб над ним, возведённый кем-то здесь 150 лет назад, - тоже свидетельство правоты его догадок.

Настоятель храма в селе Дмитриевском отец Григорий поддержал Алексея Васильевича и благословил на благое дело - благоустройство святого источника.

О том, что источник обладает чудодейственной целительной силой, рассказывала Алексею Васильевичу ещё его мама Анна Ивановна Андреева, прожившая жизнь трудную и долгую - 94 года. На источник за водой ходили жители деревень Дубровино и Силюново. Из поколения в поколение передавалась легенда, что вода в этом роднике живая, целебная. А неподалёку от источника стояла когда-то деревня Зайцево, которую прозвали деревней долгожителей. Люди жили там до ста лет и больше.

В память о любимой матери четыре года назад начал Алексей Васильевич облагораживать старый родник, в который впадает вода из 12 чистейших ключей. Работал в первое время в одиночку. Рубил брёвна, обтёсывал, на своём горбу, обвязавшись верёвками, перетаскивал их. Иногда подсобляли помощники-добровольцы, например земляк Виктор Балашов. Несколько дней потрудились тут монахи из Адриановой Слободы. Прежний игумен монастыря Дмитрий помогал стройматериалами, краской. Но всё же большую часть работ выполнил Алексей Андреев. За четыре года построены часовенка, купель, летняя трапезная под навесом.

Родник «Иней», святой источник преподобномученика Адриана Пошехонского деревня Заднево


- Мы побывали на источнике в первый раз зимой, приехали в гости к смотрителю на автобусе, - рассказывает руководитель клуба приёмных семей Пошехонского района Елена Борисовна Монахова. - Нужно было видеть, как восторженно притихли наши ребятишки над святым родником. Дети вообще чутко чувствуют всё светлое и чистое. Такая там благодать! А потом Алексей Васильевич напоил нас душистым ароматным чаем из самовара, согретого на еловых шишках. Нашим детям, которым уже немало плохого пришлось испытать в жизни, эта поездка запомнится надолго.

В этом году в сентябре смотритель закончил строительство зимней трапезной. Здесь тепло и печка есть, титан на 100 литров воды. Алексей Васильевич всегда с радостью встречает гостей, ждёт их. Люди посещают это благодатное место, и хранитель родника видит, что трудился не зря. Паломников становится с каждым годом всё больше. Приезжали и священники из Вологодской и Московской областей.

За большой вклад в развитие духовной и культурной жизни Пошехонского района Алексей Васильевич Андреев стал в 2008 году лауреатом премии года. По делам, как говорится, и награда. Но главное, что тропа, которая ведёт нас к святому роднику, благодаря подвижнику Алексею Андрееву не зарастёт теперь уже никогда."

Родник «Иней», святой источник преподобномученика Адриана Пошехонского деревня Заднево


По праздничным дням, к святому источнику приходит священник и служит молебны. На Крещение Господне здесь бывает особенно многолюдно.

На машине можно доехать до леса, а далее идти по лесной тропинке пешком, около 1,2 км. У трассы Пошехонье-Данилов есть указатель на святой источник. Или идти пешком от деревни.

Координаты: 58°20'13.1"N 39°29'51.1"E

Автор фото Валерий Смирнов


Карта:







Основан в 2008 году