Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник благоверных Петра и Февронии у села Клементьево

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-01-2021, 18:43, посмотрело: 92
Ярославская область » Угличский район » село Клементьево

Родник, святой источник благоверных Петра и Февронии у села Клементьево

Родник, освященный в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, расположен справа от автодороги из Углича, в 9 м от неё, в 250 юго-западнее села Клементьево Угличского района Ярославской области. Святой источник обустроен, каптирован, над колодцем построена деревянная часовня. Вода гидрокарбонатно-кальциевая, чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, слабощелочная, мягкая - жесткость 2,6 моль/м3, слабожелизистая 0,05 мг/л, малой минерализации - сухой остаток (содержание солей ppm) 192 мг/л, температура (t) 6°C, дебет средний ~ 0,2 л/с.

Родник, святой источник благоверных Петра и Февронии у села Клементьево


Родник был благоустроен в 1997 году. Над колодцем святого источника была установлена открытая деревянная часовня, в виде пятиугольной ротонды, увенчанной крестом. 8 июля 2010 года его освятил, в честь святых Петра и Февронии, настоятель Дивногорской Троицкой церкви, отец Евгений. С тех пор за родником ухаживали учителя и учащиеся школы.

По прошествии времени, часовня стала разрушаться, и было решено заменить её на новую. "Всем миром", как в старину, принялись за работу клементьевцы и угличане. Строительство часовни организовал Алексей Макаров, уроженец этих мест. Алексей Николаевич Кувалдин предоставил пиломатериалы, Владимир Алексеевич Комаров взялся её изготовить. Беседка получилась на славу красивая.

По окончании строительства, в начале сентября 2018 года, новую часовню освятили Благочинный Угличского района Ильинского округа отец Иоанн Гощук и настоятель Троицкого храма села Дивная Гора отец Борис Стародубов.

Координаты: 57°29'53.6"N 38°46'23.2"E

Авторы фото №1 сайт Углич-онлайн, №2 Юрий Верещагин 2012 г.


Карта:







Основан в 2008 году