Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник Покрова Пресвятой Богородицы у села Покровка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-03-2021, 18:48, посмотрело: 238
Алтайский край » Локтевский район

Родник, святой источник Покрова Пресвятой Богородицы у села Покровка

Родник, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, расположен в 3 км северо-восточнее села Покровка Локтевского района Алтайского края. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды из крытого колодца по пластиковой трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, средней жесткости, дебет средний 3 л/с. Вода покровского родника имеет меньшую минерализацию, чем в Серебряном ключе.

Инициатором благоустройства родника в 2004-м году стала Валентина Ивановна Феоктистова стала инициатором того. На собственные средства она заказала чашу из поделочного камня на Колыванской камнерезной фабрике, организовала работы по благоустройству территории, беседку соорудил по её просьбе плотник Н. Мозговой, житель Покровки. Из бетона сделали ступени, чтобы было удобнее спускаться к роднику, посадили кустарники и цветы. Помогали многие неравнодушные сельчане. Руководитель хозяйства С.А. Бенслер выделил технику, участвовала бригада рабочих А.В. Локтионова.

В.И. Феоктистова рассказала, что предки собирались всем селом и регулярно чистили родники, родник родители называли Святым. Позже родник запустили, забросили, он засорился. Ей помогали многие покровчане: рабочие хозяйства «Колос», пастухи, скотники, школьники. Люди приезжали даже из Рубцовска, чтобы по доброй воле поработать на Святом источнике. В 2004-м отец Сергий, настоятель Свято-Никольской церкви, освятил источник. Здесь должна была появиться небольшая часовня в честь Покрова святой Богородицы. Но, к сожалению, всего, что задумано, осуществить не удалось. Часто она приезжает из Рубцовска и посещает Святой родник. Родители завещали оберегать его. В народе ходила не то быль, не то легенда о том, что под землёй простирается огромное озеро и его нельзя тревожить: иначе оно выплеснется и затопит поля и село. По этой причине в годы существования колхоза «Страна Советов» председатель Л.Н. Нахаев запрещал проведение здесь взрывных и буровых работ.

Координаты: 51°11'59.3"N 81°29'39.0"E (требуют уточнения)

Автор фото Валентин Смирнов


Карта:







Основан в 2008 году