Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Семейный» у села Казанцево

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-03-2021, 12:50, посмотрело: 127
Алтайский край » Курьинский район

Родник «Семейный» у села Казанцево

Родник «Семейный» расположен в 600 метрах северо-восточнее трассы Курья – Колывань, у подножия горы Красный Яр, на берегу реки Белая, востонее села Казанцево, в 300 м южнее поселка Рудовозово Курьинского района Алтайского края. В тихой глубокой чаше-низине, где, казалось бы, даже воздух не колышется, глазу является роскошное и скромное одновременно великолепие большого источника. Он поражает своей красотой с первого раза и на всю жизнь.

«Семейный» родник - это группа источников, почти семья, потому и название получил. Всего их насчитывают 16. Все ключи разного объема и силы. Родник-отец – мощный, фонтанирующий, родник-мать тихо стекает по камушкам, а маленькие роднички – это детки.

Дебет источника выше среднего. Вода питьевая, чистая, прозрачная, пресная. В ходе лабораторных анализов установлено, что вода родника мягкая, не содержит вредных примесей, взвешенных частиц, так как происходит ее естественная фильтрация через толстые слои песчаника. Вода полезная для эмали зубов, в ней содержится 0, 05 мг/дм3 фтора, что является сравнительно редким явлением для алтайских вод.

Родник «Семейный» у села Казанцево


Жители села используют родниковую воду для хозяйственно-бытовых нужд. Близ родника «Семейный» была возведена беседка, скамейки и столик для отдыха туристов и местных жителей, установлена табличка с названием.

Разбросанные природой в роднике и вокруг него камни разной величины придают ему особую живописность. О благополучной экологической обстановке вокруг родника свидетельствует богатый животный и растительный мир. В частности, растения и животные, являющиеся биоиндикаторами: мхи, лишайники, лягушки.

Родник «Семейный» у села Казанцево


Существует местное сказание-легенда, которая гласит, что в XVIII веке на месте, где вытекает родник, был вход в шахту. Здесь рудовозы в тайне от властей добывали благородные металлы – золото и серебро. Правдивость сказания трудно подтвердить, так как «вход» завален большим квадратным камнем. Может быть легенда связана с пещерой Родниковой, обнаруженной поисковой спелеологической группой «Юные искатели» в июне 2007 года. Пещера расположена на южном склоне горы Красный Яр, в полутора километрах к востоку от поселка Рудовозово. Полости пещеры – это русло (и ответвления) иссякшего десятки лет назад крупного подземного источника.

Координаты: 51°21'47.5"N 82°23'14.0"E (требуют уточнения)

Автор фото Егиоя И.С. 2015 г.


Карта:







Основан в 2008 году