Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Водопад Пещерский у села Пещерка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-03-2021, 16:34, посмотрело: 219
Алтайский край » Залесовский район

Водопад Пещерский у села Пещерка

Водопад Пещерский, одна из примечательных и популярных среди туристов достопримечательностей района, расположен у северной окраины села Пещерка Залесовского района Алтайского края. Самый крупный пруд в районе водоизмещением около 50000 куб. м с водопадом, появился благодаря деятельности человека. Пруд с глубинами от 3 до 14 м возник при строительстве дороги. Для отсыпки дорожного полотна требовалось большое количество гравия и щебня. Были произведены взрывные работы в долине реки Ломовая, в месте выхода на поверхность силурийских известняков. Затем построена дамба Пещерского озера (пруда, водохранилища). Дамба изначальна была отсыпана между четырьмя каменными выступами с таким расчетом, чтобы сток воды выходил по скалам, в результате чего и образовался водопад.В результате этого в русле реки образовался водопад высотой 10 м.

Водопад Пещерский у села Пещерка


В летнее время ширина водопада 5 м, весной – около десяти. Водопад выглядит естественно, несмотря на то, что данная красота является техногенным ландшафтом. Пруд с водопадом вместе с долиной реки ниже по течению, можно назвать «частичкой Горного Алтая» на территории Залесовского района. Вода в пруду очень хорошо прогревается. Поэтому струи водопада не так обжигающе холодны, как в горах. Это уникальное по своей природе экзотическое место сравнительно недавно облюбовали отдыхающие. Они с большим удовольствием принимают «душ» под падающими струями (своего рода природный сеанс гидромассажа), или отдыхают в «ванночках» у подножия. Данная территория имеет высокий туристско-рекреационный потенциал для комплексного развития сферы туризма в районе.

Водопад Пещерский у села Пещерка


Окрестности здесь очень живописны и всегда вызывают у путешественников восхищение. Кроме красоты самого водопада поражает резкая смена ландшафта. От водопада вниз по течению долина реки становится очень узкой, берега — отвесными. На правом берегу располагаются березовые колки, где водятся ежи. Левый берег занят таежной растительностью, кругом черневая тайга: пихты, ели, березы, травы выше человеческого роста — лиловые заросли иван-чая, голубые цветы аконита и двухметровые зонтики борщевика.

Координаты: 54°06'07.3"N 84°46'11.6"E

Авторы фото №1 Елена Фомченко, №2 Pashylka2016, №3 Acladar &


Карта:







Основан в 2008 году